Милиция избила Прошкуратову, у Шуфрича сотрясение мозга?

Суббота, 21 мая 2005, 12:02
СДПУ(о) заявляет об избиении парламентариев и похищении из больницы экс-главы Закарпатской области Ивана Ризака.

"20 мая 2005 года, около 24 часов, в палату к Ризаку, где находились народные депутаты Владимир Воюш, Нестор Шуфрич, Тамара Прошкуратова, ворвались около 15 "омоновцев" в масках", - говорится в заявлении пресс-службы, переданном в "Украинскую правду".

"Правоохранители" грубо и цинично избили народных депутатов Украины, среди них – женщину, Героя Украины Прошкуратову. Били по-зверски, дубинками по голове, ногами и головой об пол. Шуфрич получил тяжелое сотрясение мозга", - утверждают в СДПУ(о).

"Бывшего народного депутата Украины, председателя комитета Верховной Рады, экс-губернатора Ризака с кровяным давлением 180/90 с унижением человеческой чести и достоинства "выволокли" из больничной палаты, бросили в багажник "джипа" и повезли в неизвестном направлении", - говорится в пресс-релизе.

"Меня зажали тумбочкой. Шуфрича ударили головой об пол. Он получил сотрясение мозга. Тамару Прошкуратову придавили к кровати и ударили в нос. Специальными щипцами перекусили наручники", - рассказал Воюш на пресс-конференции в Ужгороде в субботу.

Он добавил, что после этого "Ризака поволокли к выходу из палаты. Милиция оттеснила тех депутатов, которые еще могли что-то сделать. Шуфрич потерял на время сознание"

В связи с этим СДПУ(о) требует отставки министра внутренних дел Юрия Луценко. Партия обращаются с просьбой к Совету Европы направить в Украину комиссию по правам человека и рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании ПАСЕ.

Кроме того, депутаты от фракции СДПУ(о) обратилась к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачовой с целью защиты конституционных прав и свобод Ризака.

"Учитывая кризисное состояние здоровья Ризака и отношение к нему со стороны "правоохранительных" органов, существует реальная опасность, что он не доживет до судебного процесса. Наверное, именно этого и добивается теперешняя власть", - отмечается в обращении.

powered by lun.ua