Украина пригрозила России проблемами во взаимоотношениях за поддержку оппозиции

Суббота, 21 мая 2005, 17:00
Украина квалифицирует обращение России к Совету Европы по поводу нарушения демократических норм в Украине как недружественный акт.

"В Украине вызывает обеспокоенность возрастание активности тех политических сил в Российской Федерации, которые не желают адекватно воспринимать масштабную демократизацию нашей общественной жизни", - говорится в сообщении украинского МИД.

"Одним из проявлений таких настроев стало заявление Государственной Думы Российской Федерации от 20 мая 2005 года. Его можно расценить не иначе, как очередную попытку российского парламента преуменьшить масштабы демократических превращений в Украине, утверждения и распространения верховенства права, уважения к правам и свободам человека как высших ценностей общественного развития", - говорится в сообщении.

"Еще совсем недавно за массовыми фальсификациями народного волеизъявления прошлым политическим режимом некоторые российские депутаты не только спокойно наблюдали. Они откровенно стали на сторону тех в Украине, кто применял антидемократическую практику как норму общественной жизни, а сегодня называет себя "оппозицией". Сделанное Госдумой РФ заявление является по своей сути перекручиванием фактов и демонстрацией поддержки именно таких политических сил", - подчеркивает МИД.

Довольно странными, отмечается в сообщении, выглядят намерения российских законодателей найти поддержку "своим своеобразным представлениям о демократии именно в тех европейских учреждениях, со стороны которых неоднократно звучала обеспокоенность состоянием демократии в самой России".

"Украинская сторона квалифицирует такие действия российских законодателей как недружественный акт и высказывает надежду на то, что они будут прекращены. В противном случае прогресс в двусторонних взаимоотношениях, очевидно, стал бы проблематичным", - подчеркивается в заявлении.

powered by lun.ua