Политолог: скандал между Ющенко и Тимошенко - это хорошо

Суббота, 21 мая 2005, 19:39
Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что скандал вокруг отставки премьера Юлии Тимошенко свидетельствует о необходимости "реформирования всей властной системы"

"Скандал свидетельствует, что трещины могут усилиться и привести к расколу властной команды и переструктурированию всего политического поля ", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

"Я не уверен, что отставка состоится, но независимо от того, состоится она или нет, стало очевидным, что старая машина власти не работает. И она нуждается в не просто ремонте, а - капитальном", - убежден Карасев.

Нужно учитывать, сказал собеседник агентства, что если отставка премьер-министра состоится, то это полностью перечеркивает коалиционный проект власти на выбор 2006 года - идею создания блока-гегемона из власти.

В свою очередь директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин призывает не драматизировать возможные противоречия и трения между Ющенко и Тимошенко.

"Главное для политиков - это единство главной цели. Это база в политике, а все другое это рабочие моменты", - подчеркнул политолог в интервью агентству.

По его мнению, даже хорошо, что сегодня есть возможность на таком уровне каждому выложить свою точку зрения и попробовать довести свою правоту.

"Хорошо, когда Тимошенко старается отстаивать ее, не теряя достоинства. И я думаю, это нормально и хорошо, что президент на это реагирует не так, как реагировал прошлый президент, который бы уже написал груду указов об отставке," – высказался политолог.

Выдрин с сожалением заметил, что "и в окружении Ющенко, и в окружении Тимошенко есть немало людей, которые хотели бы их столкнуть, поссорить, стараясь сделать на этом и деньги, и карьеру".

"Пока эти люди есть, будут возникать подобного рода моменты, но пока есть общее видение цели, я думаю, что это не более, чем тактические рабочие расхождения", - подытожил политолог.

powered by lun.ua