Прошкуратова писала заявление и тоже теряла сознание

Суббота, 21 мая 2005, 19:43
Член фракции СДПУ(о) Тамара Прошкуратова подписала свои показания в милиции по поводу избиения ее и ее коллег по партии и парламента Нестора Шуфрича и Владимира Воюща.

Об этом она заявила пресс-конференции в субботу в Киеве, отвечая на вопрос журналистов о ситуации в Ужгороде вокруг задержания бывшего губернатора Закарпатья Ивана Ризака, передает "Интерфакс-Украина".

Она рассказала, что ночью неожиданно в палату ворвались около 15 человек. Двое из них, рассказала она, схватили Шуфрича, еще несколько человек "тумбочкой и своими телами заблокировали Воюша в углу палаты", двое направились к самой Прошкуратовой.

В этот момент Шуфрич вырвался и хотел оттолкнуть двух людей, которые приближались к Прошкуратовой, после чего, по ее словам, его схватили и несколько раз ударили головой об пол, он потерял сознание.

Сама Прошкуратова, по ее словам, скорее всего, тоже потеряла сознание, потому что она не может вспомнить, каким образом были сняты с нее наручники, и она увидела уже только, как Ризака выносили из палаты.

Прошкуратова заявила, что депутаты отказались от услуг больницы, где они находились в тот момент, и поехали в станцию быстрой помощи, куда и была вызвана милиция. Там все трое дали показания. Она несколько раз подчеркнула, что подписывала свои показания, которые записал за ней милиционер.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", у Прошкуратовой на переносице небольшой синяк и немного опухшая правая рука, которой она, по ее словам, была прикована к Ризаку.

Перед пресс-конференцией также по просьбе журналистов выступил лечащий врач Шуфрича Владимир Ильяшенко, который сообщил, что у Шуфрича сотрясение мозга, он жалуется на головные боли, тошноту и общую слабость, поэтому не прибыл на пресс-конференцию.

Вместе с тем как сообщает пресс-служба Шуфрича, депутат направил в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела относительно нападения на него.

Как говорится в сообщении, депутата возмущают сообщения МВД об отсутствии заявления относительно нападения.

"К сожалению, вчера ночью он находился в таком состоянии, что не мог написать заявление самостоятельно. Тем не менее Шуфрич попросил сделать соответствующее письменное обращение народных депутатов Тамару Прошкуратову и Владимира Воюша, а также устно обратился с заявлением к работникам МВД, которые находились в больнице г.Ужгород", - отмечает пресс-служба.

Вместе с тем, депутаты "Трудовой Украины" просят председателя временной следственной комиссии ВРУ по вопросам проверки соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина Виктора Мусияку срочно провести расследование и представить материалы на рассмотрение Верховной Рады 24 мая 2005 г.

Группа народных депутатов, которые входят в состав партии "Трудовая Украина", обращаются к председателю Верховной Рады с предложением 24 мая созвать внеочередное заседание ВРУ и рассмотреть вопрос наличия в Украине политического кризиса.

Как сообщалось, в милиции опровергают факт избиения депутатов, а также отмечают, что они не стали писать в связи с этим заявление в правоохранительные органы.

Читайте также:

Милиция не била Прошкуратову и Шуфрича, а только разрезала наручники

МИЛИЦИЯ ИЗБИЛА ПРОШКУРАТОВУ В НОС, У ШУФРИЧА СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА?

powered by lun.ua