Ющенко не отправит Тимошенко в отставку, чтобы она не ушла в оппозицию

Воскресенье, 22 мая 2005, 17:40
Политологи сходятся во мнении, что премьер-министр Юлия Тимошенко в ближайшее время не уйдет в отставку.

"У меня практически нет сомнений, что она (Тимошенко) не пойдет в отставку по собственному желанию, а Ющенко не будет ее увольнять, поскольку это для него очень серьезный вызов накануне парламентских выборов", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Вместе с тем, если бы это произошло, "она бы имела перспективы получить на парламентских выборах больше чем партия Ющенко, и тогда уже могла бы ставить условия для формирования правительства, избирая для себя партнеров", - считает политолог.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко полагает, что премьер не уйдет сейчас в отставку, "потому что до 1 сентября, когда резко изменится ее политический статус, осталось всего несколько месяцев".

"Я бы на ее месте цеплялся любыми средствами за власть. Я думаю, что она так и сделает, и помирится с президентом", сказал политолог. При этом он считает, что, в случае ухода в отставку, Тимошенко не уйдет в оппозицию.

"У нее достаточно иных политических ресурсов, чтобы создать любому политику на Украине тяжелую жизнь, в том числе и президенту. А сама она не будет вступать в открытую конфронтацию с президентом…Тем более что часть силовиков, в лице руководства СБУ, находятся на ее стороне, и это выглядит несколько карикатурно", - отметил Небоженко.

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев также не видит возможностей для отставки, однако не исключает, что в случае, "если действительно Тимошенко не будет удовлетворять Ющенко и его окружение, то будет реализована попытка давить через парламент".

"То есть, создать условия, когда парламент, недовольный правительством, будет обращаться к президенту с просьбой об отставке, и таким образом Ющенко может получить дополнительные политические аргументы в пользу такого решения, и на этом основании будет отстранять Тимошенко с должности", - считает он.

Политолог, вместе с тем, убежден, что президенту не выгодна отставка Тимошенко, хотя раскол между премьером и окружением Ющенко выгоден части президентской команды.

Если все же Тимошенко отправят в отставку, она получит все шансы "работать в режиме новой оппозиции", отметил Ермолаев.

Шеф-редактор журнала "Политычна думка" Владимир Полохало также сомневается в возможности отставки премьера. При этом, по его мнению, увольнение Тимошенко "неизбежно привело бы к серьезному политическому кризису в стране".

"Интерфакс-Украина"

Читайте также:

Ющенко предложил Тимошенко подать в отставку

Тимошенко просит не делать диверсий относительно ее отставки

Отставка Тимошенко – первоапрельская шутка, потому что она целовалась с Ющенко

Ющенко говорит, что доверяет Тимошенко. Но не опровергает, чтопрредлагал ей отставку

Политолог: скандал между Ющенко и Тимошенко – это хорошо

powered by lun.ua