Дело Юрия Кравченко фальсифицируется?

Понедельник, 23 мая 2005, 11:40
Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева считает признаком "полицейского государства" избиение депутатов от СДПУ(о) в Ужгороде.

Об этом говорится в ее заявлении, распространенном в понедельник в СМИ.

"Применение силы к народным избранникам – это реальный признак полицейского государства, в котором грубо пренебрегаются права человека и ни один гражданин не может чувствовать себя защищенным", - говорится в ней.

По словам Карпачевой, это нельзя оценить иначе как нарушение Конституции и законов Украины, "Общей декларации прав человека", "Конвенции о защите прав и основных свобод человека".

Карпачева отмечает, что 21 мая к ней утром обратилась группа депутатов "относительно защиты чести и достоинства их коллег – народных избранников, которые дежурили в реанимационной палате больного Ивана Ризака – бывшего главы Закарпатской облгосадминистрации".

"Личный разговор уполномоченного с Тамарой Прошкуратовой – Героем Украины, заслуженной учительницей, народным депутатом, подтвердил, что 20 мая, в полночь, в палату ворвались около 15 "омоновцев" в масках, грубо и цинично побили народных депутатов, а ее "давили до потери сознания" за то, что она пыталась защитить жизнь человека", - отмечает омбудсмен.

Карпачева заявляет, что уже связалась по телефону со спикером Владимиром Литвином и генпрокурором Святославом Пискуном.

Пискун сообщил уполномоченному, что для проведения служебного расследования в Ужгород выехал его заместитель Александр Медведко.

Кроме этого Карпачева заявляет, что поддерживает позицию депутатов, которые требуют созыва внеочередной сессии Верховной Рады для рассмотрения вопросов о деятельности правоохранительных органов в Украине и обеспечении конституционных прав и свобод граждан.

Наблюдатели отмечают высокую активность Карпачевой по защите нынешней "оппозиции", чего не наблюдалось, когда в оппозиции находились представители нынешней власти.

Например, за октябрь-ноябрь 2004 года - последние месяцы президентской кампании – на сайте Карпачевой можно найти всего 3 сообщения, которые касаются выборов. В заявлении от 29 ноября Карпачева среди прочего просит Ющенко "немедленно разблокировать центральные и региональные органы исполнительной власти".

Вместе с тем после отравления Ющенко на сайте нет ни одного заявления омбудсмена, равно как и после избиения 23 октября людей под ЦИК.


powered by lun.ua