Порошенко обещает ездить по Крыму, рассказывая, что "депутаты воруют деньги"

Понедельник, 23 мая 2005, 13:09
Секретарь СНБО Петр Порошенко заявляет, что в скором времени будет завершена инвентаризация земли в Крыму и сделана ее реальная переоценка, после чего в бюджет "наконец-то пойдут реальные инвестиции".

Об этом он сказал в интервью журналу "Бизнес" в понедельник.

"Президент решил, что надо прекратить разбазаривание земель в Крыму и, возможно, временно наложить мораторий на ее отчуждение", сказал он.

Комментируя заявление исполняющего обязанности мэра Ялты Чабанова, что свободной земли на южном берегу Крыма уже нет, Порошенко сказал, что он "именно мэру Ялты" поможет "найти украденную у местной общины землю, которую надо вернуть, для того чтобы потом честно продать".

"Те 500 га земли, которые были проданы за копейки, можно было бы продать как минимум за $500 млн.", отметил он, добавив, что "мэр Ялты активно занимался политикой, вместо того чтобы думать над насущными вопросами".

Отвечая на вопрос о моратории на продажу крымских земель, Порошенко сказал, что, по его мнению, "дабы не втягивать президента в правовые коллизии целесообразнее мораторий вводить не президентским указом, а лучше обратиться с соответствующей просьбой к местным советам".

По его словам, он предложил депутатам местных советов проголосовать за мораторий на продажу земли и проведение ее инвентаризации. Это, по мнению Порошенко, обеспечит поступление в местные бюджеты и профинансирует нужды общин.

"А то получается абсурд, когда на ЮБК в местных бюджетах нет ни копейки, и власти просят денег у Киева, при этом, даром раздавая целые гектары побережья", сказал он.

Если местные советы все-таки не проголосуют за такое решение, то, Порошенко обещает "приезжать на места в районы, поселки и говорить общине, что их депутаты просто воруют деньги".

Также Порошенко сказал, что в скором времени "будет возращен "Форос" с пионерскими лагерями, санаторий "Металлист", объекты в Феодосии, Ботанический сад в Ялте", по которым уже есть позитивные решения судов".

Кроме того, секретарь СНБО заявил, что будет "ставить вопрос о ликвидации и продаже ведомственных санаториев".

"Мы ни в коем случае не имеем права уехать, как уезжали предыдущие комиссии, получив по участке земли и спустив дело на тормозах", сказал он.

"Украинская правда"


powered by lun.ua