После совещания у Литвина по ситуации в Ужгороде "каждый остался при своем мнении"

Понедельник, 23 мая 2005, 14:47
По итогам согласительного совета руководителей групп и фракций по поводу задержания бывшего губернатора Закарпатья Ивана Ризака и возможного избиения депутатов СДПУ(о) в Ужгороде не было принято конкретного решения.

Как сообщил журналистам спикер парламента Владимир Литвин, в случае если депутаты смогут собрать до 17 часа понедельника 150 подписей, то на 15 час среды будет созвано специальное заседание Верховной Рады. Если этого не будет сделано, то заседание состоится позже.

Сейчас за проведение такого заседания высказались руководители фракций СДПУ(о), "Регионов Украины", "Деминициатив", группы "Союз" и ПППУ.

В целом по итогам встречи Литвин сказал, что каждый "остался при своем мнении".

"Думаю, нужно совместно сесть за стол и обсудить ситуацию и найти истину, если она есть", сказал он.

Присутствующая на совещании депутат от СДПУ(о) Тамара Прошкуратова, которую вроде бы побили во время задержания Ризака, изложила журналистам свое виденье событий.

По ее словам, она провела всю ночь возле Ризака и на протяжении этого времени ему трижды становилось плохо.

"Я была возле его, Игорь Шурма увидел, как ему вводят инсулин. Он схватил медсестру, она расплакалась и сказала, что ей дали такой приказ", сообщила Прошкуратова.

Как известно, по словам депутатов от СДПУ(о) у Ризака сахарный диабет.

Дальше, по словам Прошкуратовой, происходило задержание.

"Когда я узнала, что придут задерживать, я говорю: ребята, принесите мне кандалы. Они принесли. И ребята (охранники) мне их передали. Я приковала себя к Ивану. И говорю, что я без Ивана не пойду", - отметила она.

"Без десяти двенадцать в палату врываются, я с испугу не считала, сколько их там - 8 или 10 - было, мордоворотов, Господы прости... Нестор(Шуфрич) преступил им путь, они его бьют, мне заламывают руки, депутата Воюша загнали в угол тумбочками. Нестор, чтобы защитить, ложится на нас с Иваном, они хватают и его и бьют головой", - рассказала Прошкуратова.

Ее саму, по словам депутатки, ударили по носу, вследствие чего пошла кровь, а потом прижали к подушке так, что она потеряла сознание, пришла в себя она уже без наручников.

Ризака, по словам Прошкуратовой, "бросили в багажник джипа и повезли в СИЗО".

Прошкуратова заявила, что результаты медицинского обследования в больнице были сфальсифицированы. Кроме того, она также подвергает сомнению подлинность пленки с записью инцидента в Закарпатье, которую обещал показать генпрокурор Святослав Пискун.

"Украинская правда"

powered by lun.ua