Кинах против антироссийской идеи Тимошенко

Понедельник, 23 мая 2005, 17:52
Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах выступает против строительства нефтеперерабатывающего завода в Одессе.

Об этом сообщила пресс-служба первого вице-премьера со ссылкой на его слова на заседании совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве.

"Первый вице-премьер-министр... считает нецелесообразным строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Украине", - сказано в сообщении.

По мнению Кинаха, в Украине уже есть мощности для обеспечения переработки 50 млн. тонн нефти в год, в то время как ежегодная переработка украинских НПЗ составляет 23-24 млн. тонн нефти.

Кинах считает целесообразным инвестировать средства, предусмотренные на строительство завода, в модернизацию производства на действующих НПЗ.

Согласно сообщению, на заседании совета РСПП Кинах также заявил, что правительство Украины необходимо для обеспечения баланса спроса и предложения на рынке нефтепродуктов вести постоянный диалог с представителями бизнеса, который даст возможность избежать кризисных ситуаций.

Он также сказал о необходимости диверсификации энергоснабжения Украины, укреплении энергетической безопасности страны, создании вертикально интегрированной нефтяной компании и повышении эффективности использования собственных энергоресурсов.

Кинах отбыл в Москву с рабочим визитом для участия в работе Экономического совета СНГ.

16 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении Украины на протяжении 1,5 года построить нефтеперерабатывающий завод в Одессе мощностью до 10 млн. тонн в год.

Сейчас в Украине работают 6 НПЗ, в том числе в Одессе: Лисичанский НПЗ, "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область), Херсонский НПЗ, Одесский НПЗ, "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), "Нафтохимик Прикарпаття" (Надворная, Ивано-Франковска область).

Мощность существующего Одесского НПЗ – около 3,6 млн. тонн сырой нефти в год.

Украинские новости

Читайте также:

ТИМОШЕНКО ПОСТРОИТ ЗАВОД В ОДЕССЕ, чтобы Россия больше не указывала Украине ее место



powered by lun.ua