Шуфрич знает, кто заказал Ризака и хочет поделиться впечатлениями с парламентом

Понедельник, 23 мая 2005, 18:17
Депутату от СДПУ(о) Нестору Шуфричу известна фамилия человека, который санкционировал нападение на народных депутатов в ходе задержания экс-главы Закарпатья Ивана Ризака в Ужгорода.

Об этом Шуфрич заявил журналистам в понедельник в Киеве в клинике "Борис", где он находится на стационарном лечении с сотрясением мозга.

"Нам сообщили фамилию человека, который санкционировал эти действия из Киева. Это не руководитель правоохранительных органов, но человек, который их курирует. Уже два человека сказали, что он об этом знал, что он это поддерживал", - сказал он.

"Это еще также наш коллега, народный депутат на сегодняшний день", - пояснил Шуфрич.

Отвечая на вопрос, может ли он назвать фамилию этого человека, депутат сказал, что назовет, "только немножко позднее".

Депутат также отметил, что благодарен своим коллегам, которые настаивают на проведении внеочередной сессии парламента.

"Логично было бы, если бы на заседании присутствовал и генеральный прокурор, и министр внутренних дел. Есть смысл пригласить главу СБУ... Он должен знать об обстоятельствах нападения, сделать свои выводы, поскольку следствие, возможно, будет вести в том числе и СБУ", - подчеркнул Шуфрич.

"Хотя для меня секретов тут никаких нет, я, к сожалению, в политике не с сегодняшнего дня. Однозначно, что это сводились личные счета между Балогой и Ризаком. Балога любым способом хотел доказать, что он таки покажет закарпатцам, что Ризак в тюрьме", - отметил он.

Говоря о созыве внеочередного заседания парламента, Шуфрич отметил, что сегодня "трудно найти 150 народных депутатов в Киеве, они все в округах".

Вместе с тем он выразил уверенность, что если внеочередное заседание не состоится 24 мая, "то, безусловно, об этом будем говорить на следующей неделе".

Он также отметил, что в ближайшую среду не сможет посетить Верховную Раду по состоянию здоровья, однако выразил надежду, что через неделю врачи позволят ему прийти в парламент "хотя бы на несколько часов".

"Я бы сам хотел передать свои личные впечатления о том, что происходило", - сказал Шуфрич.

Говоря об инциденте в больнице Ужгорода, депутат выразил возмущение нападением на свою коллегу Тамару Прошкуратову, добавив, что "одно дело, когда это происходит с мужчиной, а совсем другое дело, когда это делают с женщиной".

"Я поражен ее смелостью. Когда я увидел, что с ней происходит, я удержать себя не мог", - сказал он.

Говоря о состоянии своего здоровья, депутат отметил, что ему "лучше, чем вчера". "То, что беспокоит врачей в - первую очередь, это повторное сотрясение мозга за короткий срок, поэтому они настаивают на том, чтобы я обязательно пробыл как минимум 10 дней в постели", - сказал он.

По словам Шуфрича, кроме сотрясения мозга, у него синяк на правой стороне головы, разбиты нога и локоть, а днем ранее врачи констатировали опухоль на затылке.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua