110 депутатов хотят снова видеть Пискуна и Луценко в парламенте

Понедельник, 23 мая 2005, 19:02
Депутаты, настаивающие на проведении дополнительного заседания по поводу ситуации вокруг задержания екс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака, собрали 110 подписей парламентариев из необходимых 150.

Об этом в интервью журналистам в понедельник сообщил уполномоченный представитель фракции СДПУ(о) Владимир Заец.

"Проект постановления о проведении дополнительного заседания на согласительном совете в понедельник подписали представители 9 фракций за исключением фракций "Наша Украина", Соцпартии и БЮТ", сказал Заец.

Он подчеркнул, что уже собрано 110 подписей народных депутатов, однако еще не подали свои подписи фракции Компартии, Народной партии, "Единая Украина" и "Союз", а также многие внефракционные депутаты.

По словам Зайца, свои подписи сдали депутаты, входящие во фракции СДПУ(О), "Регионы Украины", группу "Деминициативы", а также 15 нефракционных.

Заец сообщил, что на дополнительном собрании "предлагается рассмотреть вопрос о ситуации в связи с применением силы представителями силовых органов против депутатов, а также изменения в Уголовно-процессуальный кодекс".

По словам депутата, предлагается по первому вопросу заслушать генпрокурора Святослава Пискуна, министра внутренних дел Юрия Луценко, уполномоченного по правам человека Нину Карпачеву, предоставить слово лидеру фракции СДПУ(о) Леониду Кравчуку, членам этой фракции Нестору Шуфричу, Тамаре Прошкуратовой, Владимиру Воюшу.

По второму вопросу предлагается внести изменения в УПК, в соответствии с которым 150 нардепам предоставлялось бы право взять на поруки подозреваемого, и ставить вопрос об изменении мер пресечения для него.

Заец подчеркнул, что не видит проблем со сбором подписей для дополнительного заседания парламента.

Депутат также отметил, что в зависимости от того, когда будут собраны необходимые подписи, дополнительное заседание парламента может состоятся в среду или четверг на текущей неделе.

Напомним, что ранее спикер парламента Владимир Литвин сообщил, что в случае если депутаты смогут собрать до 17 часа понедельника 150 подписей, то на 15 час среды будет созвано специальное заседание Верховной Рады. Если этого не будет сделано, то заседание состоится позже.

Читайте также:

После совещания у Литвина по ситуации в Ужгороде "каждый остался при своем мнении"

Депутаты СДПУ(о) демонстрируют синяки в парламенте

powered by lun.ua