Ющенко применил админресурс в пользу Мальты

Понедельник, 23 мая 2005, 19:15
Вице-премьер по гуманитарной политике Николай Томенко считает, что главной задачей Украины на "Евровиденнии-2005" была не победа на нем, а достойная европейская презентация Украины для всего мира.

Об этом он заявил в интервью журналистам.

"Надо быть реалистами. Мы стояли перед выбором: или сделать лучшее в истории "Евровидение", или сделать победителями "Гринджолы". Мы выбрали первое. Президент еще раньше мне сказал, что мы не рассматриваем "Евровидение" как песенный конкурс, мы рассматриваем его как уникальную европейскую презентацию Украины, и потому сделаем все возможное, чтобы выйти за пределы соревнования групп и песен", - сказал Томенко.

"Мы впервые сделали неделю Украины для Европы, а также убедили организаторов конкурса, чтобы впервые было прямое включение из революционного Майдана, а также, чтобы главный приз вручал лично президент Украины, чего раньше никогда не было", - добавил вице-премьер.

По его словам, у "Гринджол" не было ни финансовых, ни организационных возможностей для проведения полноценного промо-тура, а их поездки по странам Европы ограничивались небольшими пресс-конференциями и встречами.

Также, по мнению вице-премьера, здесь сыграл и политический фактор. Так, например, Беларусь, которая не отдала на "Евровидении" за Украину ни одного голоса, перед тем отказалась взять клип "Гринджол" именно по политическим мотивам.

Лично вице-премьеру понравилось выступление "Гринджол", и он считает, что политическая песня на "Евровидении" - это лучше, чем "показывать на сцене стриптиз".

По словам Николая Томенко, большинство европейских экспертов признали, что те принципы и подходы, которые использовала Украина при проведении конкурса, являются "самыми лучшими за всю историю этого песенного конкурса".

Также Томенко открыл журналистам "тайну", как руководство Украины голосовало на "Евровидении".

"Руководство государства разделилось на две группы. Виктор Андреевич активно болел за Мальту, и когда он узнал, что можно голосовать N-ное количество раз, он сразу активизировал всю семью в поддержку Мальты", - рассказал Томенко.

"Я собрал группу в поддержку Молдовы, еще и из соображений политических: я хотел, чтобы за Украиной следующей была Молдова. Но, к сожалению, этот экспорт демократической революции... песенной.. в хорошем смысле слова, пошел не в Молдову, а в Грецию. Но как говорил Юрий Луценко, в Греции тоже давно не было революций", - отметил вице-премьер.

Институт массовой информации


powered by lun.ua