Томенко не согласен с Червоненко и отсылает его к общественности

Вторник, 24 мая 2005, 12:35
Порядок добровольной регистрации электронных ресурсов должен быть утвержден только после основательного общественного обсуждения как отечественными, так и международными экспертами.

Такое мнение во вторник высказал вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко, комментируя приказ Министерства транспорту и связи "Об утверждении порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов".

Томенко в целом не возражает против появления инициативы введения добровольной регистрации электронных ресурсов. Но отмечает, что этот документ вызвал "бурные и главным образом отрицательные отклики медиа сообщества".

По его мнению, любые инициативы о нормативном урегулировании регистрации и контроля содержания электронных информационных ресурсов должны рассматриваться исключительно в рамках информационных законов, Конституции Украины, а также нормативных актов Совета Европы в этой сфере.

"Сегодняшний мировой опыт показывает, что добровольная регистрация электронных информационных ресурсов может быть установлена в отдельных случаях. Но большинство европейских стран очень осторожно подходят к этой проблеме, сознавая, что вместе с введением подобных нововведений можно установить тотальный контроль за национальным информационным пространством, тем самым грубо нарушив права человека", - отметил вице-премьер.

"Кроме того, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы таким порядком был установлен контроль за содержанием информации, которая размещается на электронном ресурсе", - считает Николай Томенко.

Он убежден, что такая чрезвычайно серьезная проблема, как введение регистрации Интернет-изданий, не должна регулироваться подзаконным актами.

"Это должно закрепляться на уровне законов в сфере информации, причем только после продолжительного и основательного общественного обсуждения как отечественными, так и международными экспертами".

"Украинская правда"

Червоненко объявил войну Интернету?

Пока приказ Червоненко оснований для обжалования не дает




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!