Лазаренко выпустят на волю, а дело на него закроют?

Вторник, 24 мая 2005, 13:29
Адвокаты украинского экс-премьера Павла Лазаренко не исключают, что дело против их подзащитного в американском суде может быть закрыто.

Об этом говорится в комментарии адвоката Лазаренко Марины Долгополой, распространенном в СМИ.

Она напомнила, что на начало слушания дела Лазаренко в США в обвинительный акт было внесено 53 пункта, 39 из которых на сегодня уже отклонены (24 пункта были отклонены решением Суда Северного Округа Штата Калифорния от 7 мая 2004 года и 15 пунктов - решением этого же суда от 20 мая 2005 года).

"Решение американского суда от 20 мая 2005 года открывает реальный путь для отмены большинства из 14 пунктов, которые остаются, поскольку судья до сих пор не дал ответов на некоторые представленные раньше защитой юридические вопросы", - считает адвокат.

Сейчас, по ее словам, защита направляет в суд повторный запрос с предоставлением новых доказательств относительно снятия тех пунктов обвинения, которые остаются.

Долгополая раскритиковала заявление экс-прокурора Марты Борщ о том, что Лазаренко все равно получит не меньше 10 лет, отметив, что "бывший представитель стороны обвинения... только высказала свое пожелание относительно вердикта в этом деле".

"Этот комментарий не выдерживает никакой критики, поскольку госпожа Борщ, проработав в этом деле больше 7 лет и поняв, что это дело не имеет перспектив, давно уволилась из офиса прокуратуры. Марта Борщ проиграла это дело, что убедительно подтверждается вышеупомянутым решением судьи от 20 мая", - заявила Долгополая.

"23 июня – это дата определенная судом для предварительного слушания, где судьей будет рассмотрен повторный запрос защиты о закрытие дела. В этот день даже теоретически не может решаться вопрос относительно назначения наказания", - сказала адвокат.

По ее словам, даже если судья не отменит все из 14 пунктов, которые остаются, защита немедленно подаст апелляцию в апелляционный суд.

Долгополая считает, что решения суда от 20 мая дает также "весомые юридические основания для закрытия дела на апелляционном уровне, поскольку судьей Дженкинсом не рассмотрен и не решен по сути ряд юридических и фактических вопросов".

"Сегодня есть все основания заявлять, что дело будет закрыто, поскольку материалы, которые были предоставлены украинской стороной американскому суду были сфабрикованы Леонидом Кучмой и Михаилом Потебенько. О любых сроках наказания не может быть и речи, дело будет закрыто", - подчеркнула Долгополая.

"Украинская правда"

С Лазаренко сняли большинство обвинений

Хоть Лазаренко и выиграл, его посадят на 10 лет?




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!