Ющенко и Тимошенко будуть вместе до марта, хотя у них и конфликт

Вторник, 24 мая 2005, 13:33
Советник президента Ющенко Борис Немцов считает, что на прошлой неделе между Ющенко и премьером Тимошенко был серьезный конфликт.

Об этом он сказал в интервью на "Эхо Москвы".

"Больше того, действительно, на прошлой неделе был довольно серьезный конфликт, причем публичный, между ними. И скрывать это неразумно, так оно и было", - сказал Немцов.

"Кстати, журналисты провели гигантскую работу, слава богу, на Украине свободная пресса, в отличие от России, и телевизионная, и бумажная, и в общем, журналисты сыграли ключевую роль в том, чтобы эта информация стала достояниям общественности", - считает советник президента.

"Так вот, конечно ж, между ними конфликт. Конфликт по ряду линий, но первое, Тимошенко - самый популярный политик Украины, ее рейтинг - 55%, в Ющенко - 50%. Можете себе вообразить, если бы в нас Фрадков имел рейтинг 70, а Путин - 40?", - отметил он.

В то же время советник президента отметил, что Ющенко и Тимошенко понимают также, что "если их тандем будет похоронен, то никто из них отдельно выиграть выборы не может".

"Такая политическая ситуация, которая если Ющенко пойдет отдельно, а Тимошенко к нему в оппозиции, то они в Раде не смогут иметь большинство, ни тот, ни другой. Это означает, что Тимошенко не будет премьер-министром, но это одновременно и означает, что Ющенко не будет влиять на парламент", - считает Немцов.

Советник Ющенко раскритиковал шаги правительства из административного сдерживания цен и отметил, "ухудшение экономической ситуации в стране".

"Экономический рост на Украине был самым большим в СНГ в прошлом году. Он составил 12% ВВП. В первом квартале в этом году рост радикально замедлился и составляет 5%. При этом уровень инфляции довольно высокий, по оценкам нашим, инфляция будет", - сказал Немцов.

Советник президента указал на "политическую причину, поисходящего", - "дело в том, что на Украине выборы в марте, и выборы судьбоносные, это выборы в парламент, а по новой конституции парламента имеет всю полноту власти, парламент, а не президент, я подчеркиваю. Поэтому тот, кто выиграет парламентские выборы, тот и станет хозяином страны".

"Естественно, в этих выборах собирается братья участие и Тимошенко, и Ющенко и т.д. Дальше обычная политическая логика, народу нравится, когда прижимают олигархов, значит, мы их будем душить", - высказал свою мысль Немцов.

"Как душить, заставим их по дешевке продавать нам бензин. Не вышло с бензином сейчас, хорошо, зато мы их удушили, набрали баллы, годится. Народа нравится, когда отбирают собственность, так как - видишь, накрали, а теперь жируют, давайте поделитесь. Поэтому будем отбирать не только "Криворожсталь", но и "Укрродпром", и "Аєросвит" и т.д." , - заявил советник президента.

powered by lun.ua