ЦИК уже готовится к выборам: денег просит меньше, а списки будет делать "по-новому"

Вторник, 24 мая 2005, 15:31
Центральная избирательная комиссия составила предварительную смету на подготовку парламентских выборов 2006 года.

Об этом сообщил во вторник в интервью журналистам председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович.

По его словам, предварительная смета составляет 415 миллионов гривень. Он также сообщил, что соответствующее финансирование начнется в декабре этого года.

Давидович также отметил, что ЦИК работает над составлением окончательной сметы на подготовку и проведение выборов-2006, и полная сумма, по его словам, будет предусмотрена в бюджете 2006 года.

Давыдович также напомнил, что бюджетом прошлого года на подготовку и проведение президентской избирательной кампании было предусмотрено 537 миллионов гривень, однако ЦИК, несмотря на проведение трех туров выборов, потратила всего 477 миллионов гривень.

Глава ЦИК также сообщил, что на сегодняшний день Центризбирком имеет несколько десятков тысяч гривень задолженности по выплате заработной платы, однако, по его словам, этот вопрос будет урегулирован в ближайшее время.

Давыдович также высказал мнение, что предстоящая парламентская избирательная кампания вряд ли будет дешевле, чем прошедшая президентская.

Кроме этого, по словам Давидовича, В ЦИК при участии ряда министерств создана рабочая группа по подготовке нормативных документов, которые будут касаться деятельности местных органов власти по составлению списков избирателей.

Он отметил, что составление списков избирателей для проведения предстоящей парламентской избирательной кампании предлагается провести "по-новому".

В частности, по его словам, будут созданы временные отделы при органах власти на местах, которые будут составлять списки, а сотрудники таких отделов будут материально заинтересованы.

Кроме того, Давыдович сообщил, что ЦИК уже давно начала работу над усовершенствованием закона о выборах народных депутатов, исходя из горького опыта президентской избирательной кампании.

Давыдович отметил, что соответствующие предложения уже находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

Лига


powered by lun.ua