Шуфрича стукнули об бетон в ходе обучения демократии. Ющенко говорит, что так нельзя

Вторник, 24 мая 2005, 18:38
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в ситуации с избиением народных депутатов Нестора Шуфрича и Тамары Прошкуратовой при задержании экс-главы Закарпатской области Ивана Ризака неправильно себя вели обе стороны.

"Мы все учимся демократии. Я уверен, что сегодня украинское общество, в том числе, политические силы, депутатский корпус, не должен поучать украинский суд как действовать в том или ином моменте следствия", - заявил президент журналистам в Полтаве.

"Как я это видел по телеканалам, в новостях, по пленкам, которые снимали сотрудники МВД, таким образом поступать с народными депутатами - это значит допускать нарушение закона", - отметил Ющенко.

"Это две стороны одной медали", - добавил он.

Президент выразил надежду, что из этой ситуации сделают выводы обе стороны. Он также выразил убеждение, что в Украине суд должен работать независимо, не подвергаясь давлению.

"Я все сделаю, чтобы правосудие не подвергалось никакому давлению ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции, ни со стороны какой-либо политической силы", - заверил Ющенко.

Как сообщалось, Шуфрич, а также его коллега по фракции СДПУ(о) Тамара Прошкуратова пострадали в минувшую пятницу в Ужгороде, когда бывшего главу Закарпатской обладминистрации Ивана Ризака во исполнение судебного решения переводили из больничной палаты в следственный изолятор. Депутаты пытались помешать представителям правоохранительных органов увести Ризака.

Министр внутренних дел Юрий Луценко признал факт нарушения со стороны работников милиции статуса неприкосновенности нардепов, вместе с тем, обращает внимание на незаконные действия самих депутатов. Сейчас расследованием инцидента занимается генеральный прокурор Станислав Пискун, проводит служебное расследование МВД, а также работает парламентская комиссия.

Интерфакс-Украина

Луценко признал, что Шуфрича трогали, нарушая закон

powered by lun.ua