Приказ Червоненко не требует от всех сайтов регистрации

Вторник, 24 мая 2005, 18:59
Участие для частных интернет-сайтов в Национальном реестре электронных информресурсов является добровольным.

Об этом заявил заместитель руководителя государственного департамента связи Министерства транспорта и связи Петр Яцук, комментируя резонанс в прессе относительно получения интернет-изданиями свидетельства о включения в Нацреестр.

Яцук сказал, что в прошлом году распоряжением Кабмина утверждены положения о Нацреестре электронных информационных ресурсов, и там предусмотрено, что включение в него частных е-ресурсов осуществляется на добровольных началах.

Утвержденный же в этом году министром транспорта и связи Евгением Червоненко порядок проведения госрегистрации "не регламентирует, кто включается в реестр, а объясняет, как проходит регистрация этих ресурсов".

Поэтому, по словам представителя Минтранссвязи, действует норма о необязательности регистрации частных сайтов.

"В основу положена добровольность. То есть если вы хотите иметь государственную регистрацию, то вы включаетесь в Национальный реестр в соответствии с порядком проведения госрегистрации", - сказал Яцук.

На вопрос, зачем создавать Национальный реестр, Яцук сказал, что "это позволит потребителям быть более осведомленными относительно ресурсов интернета".

"Мы просто хотели упростить жизнь потребителям, чтобы им было очень просто найти то, что надо, в интернете", - добавил он.

"С появлением реестра ничего не изменится, просто будет еще одна поисковая система, каталог", - сказал Яцук.

Начальник управления информационных систем Алексей Нестеренко сказал, что Нацреестр будет "энциклопедией в первую очередь государственных ресурсов в интернете".

На вопрос, зачем это создавать, если уже есть "Урядовый портал", Нестеренко сказал, что "Национальный реестр рассчитан на средних граждан".

"Например, кого-то интересует, сколько ресурсов посвящено здравоохранению, как по региону они распространяются... С помощью этого реестра это можно сделать", - добавил он.

По его словам, включение для сайтов в Нацреестр будет стоить около 15 гривен.

Он также сказал, что на программу информатизации, которая включает также и создание такого реестра, в прошлом году в бюджете было предусмотрено 300 тысяч гривен.

На этот год департамент связи Минтранса хотел 500 тысяч, но в бюджете они не были предусмотрены.

Нестеренко добавил, что "в других странах нет прецедента такого Национального реестра".

"Украинская правда"

Читайте также:

Червоненко объявил войну Интернету?




powered by lun.ua