Ющенко успокоил Туркменбаши, которому дали мало продуктов за газ

Вторник, 24 мая 2005, 19:24
Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что пообещал своему туркменскому коллеге Сапармурату Ниязову в течение дня-двух рассмотреть ситуацию с расчетами за газ из Туркмении.

Об этом он сказал во вторник журналистам в Полтаве.

Ющенко подтвердил, что за день до того провел телефонные переговоры с Ниязовым, в ходе которых обсудил ситуацию с расчетами за туркменский газ.

"Я вчера имел разговор с Туркменбаши, господином Ниязовым, и у нас шел разговор вокруг как раз вопроса расчетов за газ. Мы договорились, что на протяжении ближайших одного-двух дней мы рассмотрим ту ценовую ситуацию, которая сложилась по расчетам за туркменский газ, особенно в товарной и инвестиционной части расчета", - сообщил Ющенко.

"Как утверждает мой коллега Туркменбаши, там был допущен ряд нарушений, в том числе инвестиционного характера", - пояснил Ющенко.

"Как мне доложили сегодня, перед вылетом из Киева, украинской стороной были допущены нарушения контракта инвестиционного характера по строительству моста", - сказал он, отметив, что речь идет о $40 млн., "значительную часть работы по которым туркменская сторона не принимает, не признает, которая осуществлялась в рамках контракта по коэффициенту 2,8".

"У меня были переговоры сегодня с руководителем субподрядной организации, которая вела эти работы, по которым возник конфликт. Я ему предложил до вечера сегодняшнего дня положить заявление на стол", - сказал Ющенко, добавив, что Служба безопасности и КРУ проверить факты.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе главы туркменского государства, президент Туркмении обратил внимание Ющенко на необоснованное завышение цен на товары, поставляемые украинской стороной в счет оплаты за экспортируемый в Украину туркменский природный газ.

Украина в 2005 году планирует приобрести около 36 млрд. кубометров туркменского природного газа.

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua