Литвин не хочет толкаться и готов красиво уйти?

Вторник, 24 мая 2005, 21:37
После парламентских выборов 2006 года Украину вновь ожидает передел власти, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Во вторник на встрече с активом Черниговской области спикер подчеркнул, что президентские выборы 2004 года были сложными и тяжелыми, и сейчас "очертилась перспектива на ближайшие 10 лет".

В то же время В.Литвин считает, что "есть время приходить в политику и есть время уходить, и главное - угадать это время и красиво уйти", ведь "люди хотят видеть новые лица в политике". Спикер убежден, что сейчас все пора понять, что выборы закончились, прекратить борьбу и начинать работать.

Главным признаком нынешней политической ситуации, отметил Литвин, является задекларированная борьба с коррупцией. В то же время, он вспомнил 1994 год, когда в своем первом выступлении тогдашний президент Леонид Кучма также объявил о борьбе с коррупцией, после чего "некоторые люди выехали за границу".

Спикер считает необходимым "избавиться от того, что каждый последователь критикует своего предшественника".

Отвечая на вопрос о блокировании на грядущих выборах Народной партии с другими политическими силами и о том, ограничится ли это блокирование сотрудничеством с Народным союзом "Наша Украина" и БЮТ, Литвин подчеркнул, что сейчас для него важно определить роль и перспективы его партии, и только после этого он примет окончательное решение.

"Я сегодня рассматриваю всех союзниками, кто работает в правовом поле", - сказал спикер, напомнив, что Минюст зарегистрировал 126 партий.

По словам Литвина, в настоящее время идут дискуссии и переговоры, но главное - принципы, на которых политические силы будут договариваться.

"Для меня главное - не протолкнуться в парламент, а то, каким будет следующий парламент, насколько он будет консолидирован и трудоспособен", - подчеркнул спикер, добавив, что не хотел бы "монолитности" новой Рады, поскольку тогда решения в ней будут не "штамповаться".

На вопрос о политреформе, Литвин сказал, что у украинского парламента на сегодняшний день нет политической воли принять решение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, касающийся реформы местного самоуправления.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

К Ющенко, Тимошенко и Литвину в блок просятся еще 60 желающих

Ющенко, Тимошенко и Литвин подтвердили план объединения на выборах-2006

powered by lun.ua