В Москве техногенная катастрофа. Полгорода отключено от электричества

Среда, 25 мая 2005, 00:00
Прокуратура Москвы приступила к проверке в связи с массовыми отключениями электричества в нескольких районах столицы. Версия диверсии пока не подтверждается.

"Самой достоверной причиной возникновения аварийной ситуации на подстанции "Чагино" пока является повышенная степень сноса оборудования, нехватка оборотных средств, ведь подстанция была
введена в эксплуатацию в 1963 году".

Об этом заявила в Госдуме России журналистам начальник департамента РАО "ЕЭС России" по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога, сообщают "Новости России".

Раньше сообщалось, что вице-премьер правительства России Виктор Христенко назвал причиной массового отключения электроэнергии в Москве пожар и взрыв на подстанции "Чагино".

В то же время руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева, заявила, что нарушения энергоснабжения были вызваны аварией на одной из подстанций ОАО "Мосенерго", сообщает"Интерфакс-Украина".

"Состоялось отключение одного из коммутационных аппаратов на подстанции "Чагино", после этого сработала противоаварийная автоматика, которая начала отключение линий низкого напряжения", - сказала она.

В Москве блокировано движение электропоездов на Павелецком направлении, а также на так называемом "большом кольце" в Подмосковье. Кроме того, пригородное сообщение прервано на части Киевского направления и Белорусского.

Без электричества остался Совет Федерации, где проходит пленарное заседание, однако сам зал заседаний обеспечивается электроэнергией автономно.

В результате катастрофы была остановлена работа метрополитена на нескольких линиях, прекращена подача воды в административные и жилые дома, отключено много российских интернет-сайтов.

По данным "Эха Москвы", также нет электричества в Тульской области и Подольске (Московская обл.). Также есть сообщения об отсутствии электроэнергии в Калужской области.

Как сообщил начальник метрополитена Дмитрий Гаев, "поезда метро не ходят на Калужско-Рижской линии от станции "Битцевский парк" до "Китай-города", на Замоскворецкой линии - от "Красногвардейской" до "Павелецкой", полностью остановлено движение на Каховской соединительной ветке, Бутовской и Люблинской линиях. Прервано движение на Серпуховской ветке от "Бульвара Дмитрия Донского" до станции "Серпуховская".

По словам Гаева, из метрополитена эвакуируются люди, станции метро закрыты для входа пассажиров. Им рекомендуют пользоваться наземным транспортом.

Гаев охарактеризовал ситуацию в метро как аварийную. Ранее сообщалось, что под землей в метро находятся около 20 тыс. человек.

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью ОАО "Российские железные дороги" пригородное сообщение на направлении Москва-Тула парализовано.

На улицах города не работают светофоры - на дорогах образовались пробки, зафиксированы аварии.

powered by lun.ua