Советники Ющенко и Кучмы рекомендуют "прощаться" с Тимошенко

Среда, 25 мая 2005, 11:13
Советник по экономическим вопросам Виктора Ющенко Борис Немцов называет премьер-министра Украины Юлию Тимошенко "наиболее реальным и конкретным врагом украинской государственности".

Об этом он заявил в ходе обсуждения доклада эксперта Андерса Ослунда об экономической ситуации в Украине в Москве, пишет "Львовская газета"в среду.

"В ближайшее время Тимошенко развалит Украину", – утверждает Немцов, рекомендуя отправить премьера в оппозицию.

"Там ее место, с ней нужно прощаться", заявил он.

Советник президента также обвинил Тимошенко в "разжигании чувства ненависти обывателей к мелким олигархам на местах ".

"Посмотрите на рост ее рейтинга на Востоке Украины. Она там популярна. Почему? Потому, что апеллирует к бедным, которые традиционно ненавидят богатых, – отметил он, прибавив, что "по данным украинских социологических служб, 75 процентов граждан преисполнены классовой ненависти".

В свою очередь эксперт из Украины Андерс Ослунд согласился с Немцовым и сказал, что "Виктору Ющенко нужно срочно "забирать" Тимошенко".

"В Украине будет заговор, если Ющенко "не кончит" Юлию Тимошенко. Она утверждает в государстве олигархическую политику Виктора Януковича", заявил он.

По мнению Андерса, "весь ужас в том, что большинство нынешних команд президента уже перешли на сторону Юлии Тимошенко".

"Сегодня в Украине менее всего власти – у генерального прокурора, спикера Верховной Рады и президента страны".

Ослунд также отметил, что на прошлой неделе вице-премьер Анатолий Кинах провел два дня в Брюсселе, где ему, по словам эксперта, во влиятельных европейских политических и экономических кругах было заявлено, что "действия украинского правительства во главе с Юлией Тимошенко очень беспокоят Запад".

Андерс Ослунд считается одним из самых влиятельных на Западе специалистов относительно России и Украины. В свое время он был советником правительства Кучмы. После "кассетного скандала" Андерс Ослунд первым среди влиятельных западных экспертов призывал объявить бойкот украинскому президенту, напоминает газета.

powered by lun.ua