Тимошенко больше не будет регулировать цены на бензин

Среда, 25 мая 2005, 12:01
Минэкономики Украины сократило срок действия приказа об установлении предельных уровней оптово-отпускных цен на дизтопливо и бензины.

Об этом агенству "Новости-Украинасообщили в пресс-службе Минэкономики в среду.

В соответствии с приказом Минэкономики от 23 мая 2005, действие приказа о граничных ценах на бензин заканчивается 25 мая 2005 года.

В то же время госсекретарь Александр Зинченко сказал, что за ситуацию на топливном рынке "можно не переживать", прибавив, что "бензиновый кризис в государстве удалось решить лишь после вмешательства президента Ющенко".

Об этом он заявил, находясь в Донецке, сообщает 5 канал.

Заявление первого вице-премьера Анатолия Кинаха о причастности украинских високопосадовцив к кризису Зинченко комментировать не стал.

"Думаю, что правительство в целом ситуацией владеет. Концепция, которая действует сейчас, значительно более совершенна, российские компании, которые работают на нашем рынке, получили абсолютно четкий сигнал и от президента, и от членов
правительства, ведь они прошли по всей вертикали принятия решений".

Напомним, что 14 апреля Минэкономики установило предельные уровни оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины, которые реализуются на внутреннем рынке, в соотвтетсвии с которыми цена самого популарного бензина марки А-95 не должна была превышать на заправках 2,99 гривен.

В середине мая предельные цены были увеличены и бензин А-95 мог продаваться по цене не более 3,20 гривен ($0,633).

Данное ограничение вызвало негативную реакцию у руководства российских нефтяных компаний ТНК и Лукойл, контролирующих в Украине не менее 3/4 рынка нефтепродуктов.

18 мая президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О мероприятиях по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов", в соответствии с которым поручил Минэкономики отменить граничные цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке.

powered by lun.ua