Политреформу надо подтвердить до 8 июля, чтобы не начинать сначала

Среда, 25 мая 2005, 12:12
Верховная Рада должна подтвердить до 8 июля изменения в Конституцию, чтобы потом не начинать весь процесс с начала.

Об этом в интервью газете "День" сказал нардеп Виктор Мусияка, который является одним из авторов законопроекта об изменениях в Конституцию.

"Дело в том, что окончательно изменения в Конституцию должны быть приняты уже на текущей парламентской сессии. В Основном Законе записано четко: подтвердить результат волеизъявления необходимо на следующей после первого голосования сессии. То есть триста "за" надо дать уже до восьмого июля, иначе все придется начинать с чистого листа", - сказал он.

Он также подчеркнул, что в случае неголосования "исчезнут любые основания для проведения административно-территориальной реформы, которой так прониклась новая власть".

"Однако для повторного голосования по проекту 3207-1 нужен вывод того же КС, которого пока нет".

На вопрос, может ли быть это решение отрицательным, Мусияка отметил, ходят разные слухи. Как известно, группа депутатов обжалует законность принятия изменений в конституцию в Конституционном Суде.

"Специфичность момента в том, что на сегодня КС требует "доукомплектования", а уже осенью заканчиваются полномочия еще нескольких судий. В политических кругах бытует мнение, что те же шестьдесят с лишним подписей отправятся в Суд только тогда, когда там наберется критическая масса судий, готовых вынести "правильное" решение", - сказал депутат.

"Правда, лично мне верить в подобные сентенции очень бы не хотелось. Эти очень циничные расчеты для власти, которая называет себя демократической. Вдобавок, уровень личной ответственности и гражданского долга у судий этой структуры очень высок, едва ли они опустятся до подыгривання чьим-то интересам", - добавил он.

Мусияка также подчеркнул, что прекратить слухи может "только скорейшее рассмотрение этого вопроса". "Нетрудно представить, чем обернется опровержение конституционных изменений уже по факту обретения ими действия, скажем, через год-два", - считает депутат.

Что касается предложения госсекретаря Александра Зинченко провести референдум по вопросу политреформы, Мусияка отметил, что референдум — "непригодный способ
решения подобного вопроса". "Проблема очень глобальная, и такой маневр просто не будет иметь адекватных юридических следствий", - сказал он.

powered by lun.ua