Тимошенко не признала вину за бензин

Среда, 25 мая 2005, 12:57
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет выполнять указ президента о мерах по регулированию кризиса на нефтерынке, однако считает, что правительство действовало правильно и эффективно.

"Категорически ничего бы иначе я не сделала", - сказала премьер журналистам в Киеве в среду, отвечая на вопрос о том, чтобы она хотела изменить в своих действиях по урегулированию кризиса на рынке нефтепродуктов в Украине с учетом критики президента.

"Если бы меня ограничили в тот момент, когда спонтанно начали повышать цены на нефтепродукты, без преувеличения, могу сказать: сегодня бы цены на заправках были не меньше 5 грн./литр. Я считаю, что мы работали корректно", - пояснила Тимошенко свою позицию.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко 18 мая издал указ о мерах по урегулированию кризиса на нефтерынке страны, в котором подверг критике административное вмешательство правительства в этот рынок, что привело к возникновению острого дефицита на нем.

Как подчеркнула премьер, она будет выполнять указ президента и все другие его поручения.

"Президент - мой руководитель. Кроме того, он - мой друг. И я хочу сказать: я, как подчиненный президенту человек, выполняю и буду выполнять его приказы ", - сказала Тимошенко.

Кроме того, премьер высказала мнение, что без кризиса правительству не удалось бы провести через парламент законопроект о снижении пошлин и акцизов на импорт нефтепродуктов и таким образом демонополизировать рынок нефтепродуктов.

"Этот закон мы бы никогда не приняли в парламенте, потому что там достаточно лоббистов-нефтетрейдоров, если бы не было такого кризиса в обществе. Договоренности с нефтетрейдерами были бы неэффективны без этого закона", - отметила Тимошенко.

Она подчеркнула, что сегодня нефтепродукты, "поступающие в Украину тысячами тонн" из Европы, где выше зарплаты, дороже сырье и более высокие транспортные расходы, являются конкурентоспособными на украинском рынке, что подтверждает нерыночность ценообразования украинских НПЗ.

Тимошенко уверена, что в Украине необходимо построить новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который был бы ориентирован на переработку мировой нефти.

"Это неправда, что на НПЗ, которыми владеют российские нефтетрейдеры, мы можем поставить любую другую нефть - технологически они для этого непригодны. Нам нужно строить новый завод, ориентированный на любую мировую нефть - прикаспийскую, иранскую, иракскую, ливийскую - нет значения", - заявила премьер.

По ее словам, нефть в Украину может поставлять, в том числе, Кувейт.

"Кстати, у нас там очень малые расстояния, и через Черное море танкерами мы можем спокойно в Одессе разгружать (нефть), но нужен завод", - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, разрушение монополии на украинском нефтяном рынке связано также с технической перестройкой нефтепроводов и газопроводов.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua