Ющенко хочет "одно окно", иначе главы администраций пойдут в отставку

Среда, 25 мая 2005, 13:56
С 1 июня должны быть открыты "единые окна" на каждой украинской таможне, а с 1 июля - "единые окна" для регистрации предприятий в каждом регионе.

В противном случае председатели таможенных служб и председатели администраций будут отправлены в отставку.

Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко в своем вступительном слове на форуме "Регуляторная политика - гарантия открытости и прозрачности власти".

Присутствовавшие в зале представители бизнеса отреагировали на это заявление президента бурными аплодисментами. Главы администраций зааплодировали только после замечания президента об отсутствии реакции с их стороны.

Ющенко подчеркнул, что если удастся провести в парламенте проект закона о разрешительной системе, то "более одной тысячи регуляторных документов умрет в один день".

Президент перечислил некоторые формальности, которые являются барьером, иногда непреодолимым, для открытия собственного бизнеса в Украине.

Например, отметил Ющенко, "если вы хотите торговать мороженым без Управления охраны культурного наследия, лоток вы не организуете", - подчеркнул он.

Президент сразу отдал распоряжение в течение 10 дней каждому министерству подготовить решения об отмене тех регуляторных норм, которые предполагается устранить Законом о разрешительной системе.

Он отметил, что процедура регистрации будет сокращена в три раза. По поданным ему расчетам, она должна составить 10 дней, хотя президент считает более рациональным решать этот вопрос в течение недели.

По стоимости процедура должна сократиться в два раза. "Я понимаю, что есть платные услуги государства, но я хотел бы знать, кто у нас такой дорогой", - подчеркнул Ющенко.

Также он отметил, что разработаны проекты законов относительно упрощенной системы налогообложения. Суть предлагаемых изменений, по словам президента, состоит в возврате к ряду позиций, которые были изменены не до конца продуманными решениями.

Также президент отметил, что планируется более детально изучить проблемы свободных экономических зон. Он подчеркнул, что располагает информацией о наличии свободных экономических зон, которые действительно работали, а не только обирали бюджет.

По его словам, власть знает, что ряд предпринимателей ощущают дискомфорт в результате резкой отмены льгот. По словам Ющенко, этот вопрос еще будет обсуждаться.

Лига


powered by lun.ua