Тимошенко хочет повысить планку для НДС, а Ющенко не хочет быть в подвешенном состоянии

Среда, 25 мая 2005, 15:02
Президент и парламент просят парламент рассмотреть проект закона о возврате ограничения в регистрации плательщиков НДС на уровень 500 тысяч гривень.

Об этом сообщила в среду премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на форуме "Регуляторная политика - залог открытости и прозрачности власти".

Премьер отметила, что НДС все еще остается проблематичным налогом. По его, словам, анализ уплаты налога за 2004 год свидетельствует о том, что если его исправно платить и возвращать заявленный к возмещению НДС, то баланс все равно будет отрицательным.

Тимошенко пригласила представителей бизнеса к обсуждению принципов налоговой системы Украины.

По ее мнению, одним из вариантов выхода из данной ситуации может быть замена НДС налогом на реализацию, который, по словам главы правительства, имеет ту же природу, но иной принцип взимания.

Также премьер подчеркнула, что у нас не будет легализации зарплаты до тех пор, пока сохраняется такая нагрузка на фонд заработной платы. По мнению Тимошенко, эту нагрузку можно и нужно существенно снизить.

Премьер просит парламент рассмотреть этот законпроект первым вопросом во вторник.

Изменения в бюджет предусматривали введение регистрации плательщиком НДС начиная с 300 тысяч.

Президент Виктор Ющенко в свою очередь призвал призывает не затягивать и решить вопрос относительно дальнейшего существования схемы взимания НДС.

Он отметил, что схема НДС работает во многих странах, однако, этот механизм работает нормально, так как там нет структур, которые имеют какие-то преференции от власти.

Президент считает, что необходимо провести дискуссию относительно действия схемы НДС и услышать разные стороны. Он полагает, что в этом вопросе необходимо или оставить НДС, усовершенствовав этот механизм, или вообще отменить этот налог.

В любом случае, сказал президент, сторонники и противники той или иной схемы должны выступить и высказать свое мнение.

Ющенко при этом сказал, что механизмы уплаты и возмещения НДС - "не простая бухгалтерия", так как изменить систему налогообложения за один год невозможно. Он призвал в ближайшее время принять решение по этому вопросу, так как невозможно "постоянно находиться в подвешенном состоянии".

Президент также отметил, что во время дискуссии по указанному вопросу необходимо выступить представителям различных организаций, занимающихся экономическими вопросами.

Лига


powered by lun.ua