Ющенко говорит, что "Зеркало недели" пишет басни

Среда, 25 мая 2005, 16:24
Президент Виктор Ющенко предлагает не ставить вопрос об отставке премьера Юлии Тимошенко из-за действий во время кризиса с бензином.

На вопрос журналистов, отправит ли Ющенко Тимошенко в отставку в случае повторения на других рынках таких же мер регулирования, как на рынке бензина, президент сказал:

"Давайте не ставить так вопрос. Сразу басни появляются в "Зеркале недели", а потом просят, чтобы эти басни кто-то комментировал".

Как известно, "Зеркало недели" сообщило, что Ющенко предложил Тимошенко написать заявление об отставке после того, как она несколько раз публично с ним не согласилась и подчеркнула, что кризис на рынке нефтепродуков является заговором российских компаний.

"Давайте забудем эту тему. Здесь нет ни происков России, ни украинских граждан, здесь была допущена одна вещь в правительстве, из которой надо сделать уроки. Не надо мифы придумывать, легенды (о заговоре), просто надо честно поступить", - сказал Ющенко.

По словам Ющенко, когда "при такой динамике" неделями были фиксированные цены на бензин А-95 на уровне А-92, "выход только один – либерализовать рынок".

"И мы его урегулировали за считанные часы", - сказал Ющенко.

Президент добавил, что на бензине А-95 "ездят богатые люди". "И держать цену – это не та социальная позиция, вокруг которой надо вести полемику", - добавил Ющенко.

Он уверил журналистов: "Я буду гарантировать, что правительство будет употреблять исключительно рыночные способы ответа на вопрос на рынке мяса, нефтепродуктов, сырой нефти".

"Друзья, я толерантный, но требовательный человек. И я буду требовать от правительства одного – те вещи, которые допущены, надо усвоить как урок. Мы должны четко понимать, что мы приняли тот рынок нефтепродуктов, каким его сделала предыдущая власть", - добавил Ющенко.

По словам Ющенко, у Украины "есть зависимость от одного региона по поставкам".

Он сказал, что выход из ситуации одни – "чем дольше будут методы держания цен из вчерашнего арсенала, то мы не откроем возможность конкурентного обеспечения Украины даже сырой нефтью".

"Выход на мировую цену на нефтопродуктов дает возможность выйти на альтернативные регионы поставки. И когда такой шаг был сделан, для нас стала доступной ливийская нефть, кавказская, казахская, российская, любая нефть", - сказал Ющенко.

Он добавил, что "как только это было сделано, каждый второй завод, который был на встрече (президента и нефтяников), поставил вопрос глубокой реконструкции".

По словам Ющенко, заводы должны перерабатывать нефть с глубиной 80-85%, а не 53-60%.

"К нам идут (перерабатывать нефть) в четвертую очередь – если в России, Белоруссии, Прибалтике не можешь (переработать), то тогда идеш в Украину. А у нас варка нефти идет, а не переработка, скорее для мазута, а не бензина", - добавил президент.

"Украинская правда"


powered by lun.ua