Судья, возбудивший дело против Кучмы, судится с Пискуном

Среда, 25 мая 2005, 16:34
Печерский районный суд Киева в среду начал рассмотрение гражданского иска к генеральному прокурору Святославу Пискуну о защите чести, достоинства и деловой репутации бывшего судьи Апелляционного суда Юрия Василенко.

В начале судебного заседания Василенко заявил ходатайство об отводе судьи Жанны Бернадской, мотивируя это тем, что она, по его мнению, предвзято отнесется к рассмотрению дела.

Свои опасения Василенко пояснил тем, что Бернадская в свое время вынесла незаконное решение о восстановлении в должности Пискуна. Она же дала незаконную санкцию на обыск в служебном кабинете судьи Апелляционного суда Киевской области, принявшего решение о закрытии уголовных дел против экс-руководителей корпорации ЕЭСУ, среди которых была и нынешний премьер Юлия Тимошенко.

Тем не менее, отметил Василенко, судья Бернадская выслушала его доводы, после чего сочла их неаргументированными и ходатайство отклонила.

Помимо этого Василенко рассказал, что на судебное заседание не явился ни сам Пискун, ни его представители, поэтому суд принял решение перенести заседание на 6 июня.

В феврале этого года в интервью журналу "Корреспондент" Пискун, отвечая на один из вопросов, некорректно (по убеждению Василенко) выразился о его служебной деятельности, и в связи с этим Василенко обратился в суд.

В интервью Пискун дает свою оценку действиям Юрия Василенко по поводу возбуждения двух уголовных дел в отношении Леонида Кучмы в октябре и ноябре 2002 года.

"Обвинения меня в беспредельничестве унижает мою честь и достоинство", - сказал Василенко ранее.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua