Литвин думает, что избиратели к Ющенко "охладеют" перед выборами

Среда, 25 мая 2005, 16:35
Парламентские выборы 2006 года будут "чрезвычайно сложными", с использованием как апробированных, так и новых технологий, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Так спикер спрогнозировал журналистам развитие событий в ходе будущий избирательной кампании.

По словам спикера, сложность выборов-2006, в частности, будет состоять в том, что нынешняя власть получила "чрезвычайно высокий кредит доверия" украинского общества, а когда надежды людей не оправдываются - "всегда наступает охлаждение".

Кроме того, Литвин прогнозирует сложности предстоящих парламентских выборов в техническом плане. В частности, по словам спикера, речь идет о том, что для голосования людям будет предложено большое количество бюллетеней, в которых нужно будет проставить отметку. Кроме того, в бюллетенях будет большое число участвующих в выборах партий.

Вместе с тем, Литвин высказал мнение о том, что решение о разведении по времени парламентских выборов и выборов в местные органы власти принято не будет, хотя, по его мнению, в перспективе такое решение принимать необходимо.

Отвечая на вопрос о том, будет ли принят закон о госреестре избирателей, спикер подчеркнул, что был бы чрезвычайно удовлетворен, если бы такое решение было принято.

Литвин напомнил, что принятие соответствующего закона является одним из обязательств парламента, которые от взял на себя, принимая закон об изменениях в закон о выборах президента Украины в ходе кампании 2004 года. Спикер подчеркнул, что будет стимулировать парламент "в направлении рассмотрения такого законопроекта".

На вопрос о избрании заместителя председателя Верховной Рады, Литвин сказал, что вопрос может быть вынесен на голосование на следующей пленарной неделе при условии отсутствия противостояния в сессионном зале.

В то же время, Литвин предполагает, что "всплеск эмоций и противостояния гарантирован", особенно когда будет рассматриваться отчет временной следственной комиссии парламента по вопросам соблюдения конституционных прав и свобод граждан.

Литвин сообщил, что в ходе заслушивании отчета комиссии депутатам будет предложено рассмотреть законопроект о внесении изменений в Уголовно-Процессуальный кодекс и принять соответствующее постановление по результатам работы парламента.

Кроме того, спикер отметил, что в Раду пока не поступило ни одного заявления от депутатов, совмещающих свой мандат с работой в исполнительных органах власти.

Литвин сообщил, что в отношении депутатов-совместителей направлены представления в Киевский апелляционный суд: уже направлены 25 представлений, и еще 9 готовятся.

Литвин также напомнил, что по закону о политреформе предусматривается, что такой вопрос решается автоматически: если депутат не слагает свои полномочия, через 20 дней парламент автоматически их прекращает.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua