Терехин настаивает, что заговор был, только у него нет записи разговора

Среда, 25 мая 2005, 18:19
Министр экономики Украины Сергей Терехин прогнозирует постепенный рост цен на бензин в Украине.

"Цены постепенно, но будут рости", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, цены будут зависеть от ценовой динамики на мировом рынке и таможенной политики Российской Федерации.

Терехин настаивает на том, что российские нефтяные компании вступили в сговор с целью согласованного повышения цен на нефтепродукты.

По словам министра, правительству сложно доказать факт сговора из-за несовершенства украинского антимонопольного законодательства, которое не предусматривает фиксирования внешних признаков сговора.

"Это напоминает ситуацию, когда есть человек, фактически являющийся наркоманом, но если он не зарегистрирован в наркологическом диспансере, то юридически он не наркоман", сказал Терехин, добавив, что в украинских реалиях "если не зафиксирован факт телефонного разговора, в котором было договорено о согласованных действиях субъектов, то ничего доказать невозможно".

"По всем внешним факторам сговор существовал", - сказал Терехин. Он отметил, что "во всем мире реагируют на формальные признаки монополизации рынка".

Комментируя Указ президента, отменяющий приказ Минэкономики о граничных ценах на бензин и дизельное топливо и отвечая на вопрос, признает ли министр поражение правительства, Терехин сказал: "Отвечу как чиновник. Я признаю победу моего Президента".

Как заявил Терехин, он "абсолютно согласен" с мнением Президента о том, что диалог с нефтетрейдерами необходим. Однако при этом он указал на то, что нефтяные компании сами нарушили условия меморандума, ранее заключенного нефтетрейдерами с правительством.

"Мы договаривались, что при необходимости резкого повышения цен нефтетрейдеры предварительно будут проводить переговоры с правительством. Это необходимо, чтобы мы могли отреагировать на ситуацию на внутренних рынках", - сказал Терехин.

"В результате они нарушили условия этого меморандума", - подчеркнул он.

Терехин отметил, что у него "есть надежда, что мы найдем общий язык с, мягко говоря, полумонополизированным рынком".

Министр также счел необходимым прокомментировать слова первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха, который во вторник в Москве принес извинения российским бизнесменам за действия украинского правительства на рынке нефтепродуктов.

"Я хочу извиниться за извинения первого вице-премьера за действия правительства, которое ему не поручало извиняться, но, я уверен, что правительство ему простит", - сказал Сергей Терехин.

Говоря о дальнейших действиях правительства на рынке нефтепродуктов, Терехин сообщил, что в ближайшее время будет разработана методика мониторинга рынков, на которых подозревается монополизация.

Данная методика, предложенная на рассмотрение президенту, позволит Антимонопольному комитету более четко фиксировать факты сговора и других признаков монополизации.

Министр сообщил, что упомянутая методика будет обнародована в конце текущей недели.

Он также прогнозирует постепенный рост цен на бензин в Украине.
"Цены постепенно, но будут расти", - сказал министр.

Новини-Україна, Інтерфакс-Україна

powered by lun.ua