Ющенко рассказал, что генералиссимусы предлагали взятки за Одесскую таможню

Среда, 25 мая 2005, 18:56
Президент Виктор Ющенко требует от подчиненных быстрого реагирования на проблемы.

"Я никогда не подпишу указ президента, где ставится задача до 1 января 2006 года сделать то-то и то-то. У меня нет времени. У меня есть десять дней, две недели, максимум 30 дней", - сказал Ющенко во время бизнес-форума.

Он также пообещал не повторять ошибок прошлой власти.

"Мы не для того мерзли на Майдане, чтобы потом повторять Кучму или Януковича. Я не хочу жить под тенью такой власти. У меня есть для этого воля, и я призываю, чтобы у вас также воля была", - сказал Ющенко.

"Если будут люди у власти, к рукам которых прилипают деньги, они будут уволены за сутки", - добавил он.

Ющенко рассказал историю: "Когда шло формирование новой структуры таможни, один высокий дядя из предыдущей власти обратился с просьбой: "Забирайте все что угодно, что нечестно заработано. Оставьте только Одесскую таможню, один метр границы для металла, для проката и других потребностей".

Ющенко сказал, что сейчас за первые четыре месяца поступления на таможне увеличились на 50%. "И это мы еще порядок не навели", - сказал он.

По словам Ющенко, на его личном контроле – таможня на молдовском и приднестровском переходе.

Ющенко рассказал о своем совещании с таможенниками: "Я поставил цель – полная кадровая замена, я говорил это им (руководителям таможни, которые работали при Кучме) в глаза. У них было много звезд на погонах, на уровне генералиссимуса, по лицу видно, что люди устроены. Я рассказал о домах за 5 км от таможни, как прыщи на поле, 3-5 этажные, клубы построили. Хоть бы в лесу спрятались!".

Ющенко призвал предпринимателей сообщать о взяточничестве: "У вас есть десятки телефонов, куда говорить, начиная от телефона премьер-министра".

Во время совещания Ющенко также обратил внимание на проблемы инвалидов в Украине.

"Этот мой вопрос и 48 миллионов украинцев. Это (инвалиды) – нормальные люди, которые не хотят жить в резервации", - сказал Ющенко и призвал сделать их жизнь более простой.

"Как инвалиду попасть в областную администрацию, районную администрацию, попасть на второй этаж к главе администрации, потому что ниже тот не спускается? С какого телефона инвалиду позвонить? В какой туалет сходить пописять?..."

Ющенко сказал, что "то, что нужно сделать исполнительной властью, будет сделано добровольно и с песней". "Я убежден, что нас в этом вопросе поддержит бизнес", - добавил он.

Украинская правда


powered by lun.ua