Советник Ющенко уже не рекомендует "прощаться" с Тимошенко, а называет ее лучшем "кремлевским другом"

Четверг, 26 мая 2005, 11:12
Советник по экономическим вопросам Виктора Ющенко Борис Немцов заявляет, что он публично не называл премьер-министра Украины Юлию Тимошенко "врагом украинской государственности" и не говорил, что она развалит Украину.

Об этом он сообщил в интервью газете "Сегодня" в четверг.

"Я публично не заявлял ничего такого. Кухонные разговоры не надо пересказывать. Если мы будем залезать в постель друг к другу — это нехорошо, это некрасиво. Есть элементарная этика, у себя дома и своим друзьям я могу говорить то, что я хочу. Это не публичные заявления", сказал Немцов.

В то же время, советник Ющенко называет Тимошенко "главным кремлевским другом".

"Я хорошо знаю картину — русскую и украинскую, такого счастья, как на лицах у "кремлевских" сейчас, я давно не видел. Юлия Тимошенко — уже главный "кремлевский друг", они тут все злорадно ухмыляются, говорят: "Боря, смотри, что они там исполняют", сказал он.

На вопрос, что бы он делал, находясь на месте Тимошенко, он ответил, что "не делал бы вообще ничего, и все бы было на подьеме, росла бы экономика, пришли бы инвестиции, но никакого грубого вмешательства".

По словам Немцова, сразу после революции было много желающих вложить деньги в украинскую экономику, "но видя директивные методы правительства, они пристановились".

"Юлия Тимошенко — она ведь талантливый, умнейший человек, мы общались, я знаю это. Но тут скорее можно привести пример о ядерной энергии: бывает мирный атом, а бывает ядерная бомба. Она сегодня иногда делает такие вещи, которые приносят ущерб", сказал он.

Также советник Ющенко считает, что никакого заговора российских нефтетрейдеров в отношении Украины не существовало, на чем настаивала Тимошенко.

"Это бред, полный бред.... Цены в Киеве на бензин такие же, как и в Москве. И никто не устраивает истерик по поводу заговора. Регулирование приводит к дефициту и черному рынку".

На вопрос, какие шаги предпринял бы Немцов для преодоления кризиса, он ответил, что "согласен с Ющенко, он сделал все правильно".

Также, по словам Немцова, его предложения, которые он передал министру экономики Сергею Терехину "по поводу свободной конкуренции были отвергнуты, а предложения по поводу открытия рынка для иностранных нефтепродуктов — приняты".

В целом советник президента оценивает ситуацию в Украине, как "драматическую".

"Я считаю, что есть очень опасные вещи. В первую очередь — это попытка передела собственности без каких бы то ни было внятных правил. Второе — попытка "ручного управления" экономикой, это вызывает рост инфляционных ожиданий, сказал он.
Читайте также

Советники Ющенко и Кучмы рекомендуют "прощаться" с Тимошенко

powered by lun.ua