Правозащитники заметили, что дело Гонгадзе притормозило

Четверг, 26 мая 2005, 12:27
Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" обеспокоена нарушениями прав человека в Украине в прошлом году и просит новую власть исправить ситуацию, действуя в соответствии с ее рекомендациями.

Об этом идет речь в отчете за 2004 год, обнародованном "Международной Амнистией", сообщает Deutsche Welle в четверг.

”Международная Амнистия обеспокоена по поводу ряда нарушений в сфере прав человека в Украине. В частности это пытки и жестокое отношение к людям, которые находятся под арестом", отмечает пресс-секретарь "Международой Амнистии", ответственная за Европу и Среднюю Азию, Лидия Аройо.

"Кроме того, это исчезновение людей, как в случае с журналистом Георгием Гонгадзе. Это также подавление свободы самовыражения и сборов", сказала она.

По словам Аройо, "перечисленные в отчете нарушения прав человека в Украине принадлежат еще к наследству старой власти. Но это в то же время важное указание новому украинскому руководству, на что следует обратить внимание в области соблюдения прав человека".

”Что мы ожидаем от нового украинского руководства, то это немедленных действий относительно преодоления проблем, связанных с нарушением прав человека. Нас беспокоит безнаказанность, с которой милиция или другие силовики могут задерживать и жестоко обращаться с гражданами.”, - сказала Аройо.

Пресс-секретарь "Международной Амнистии" отмечает, что, "по данным Комитета по правам человека ООН и Европейского комитета по предотвращению пыток, Украина не выполняет своих обязательств в этой сфере".

”Это является заданием нового правительства и нового президента – действовать в соответствии с рекомендациями этих международных организаций”, сказала она.

В отчете за 2004 год вспоминается также дело Георгия Гонгадзе.

"Никакого продвижения в расследовании "исчезновения" журналиста в прошлом году достичь не удалось. Потому представители "Международной Амнистии" в целом очень одобрительно отзываются об определенном продвижении в этом деле сразу после того, как к власти пришел президент Ющенко", замечают авторы отчета.

Сотрудница немецкой секции "Международной Амнистии" Имке Дирсен считает арест исполнителей убийства Гонгадзе "первым позитивным шагом на пути раскрытия этого дела со стороны нового правительства”.

”Теперь остается подождать, удастся ли новому правительству действительно расследовать дело Гонгадзе и привлечь к ответственности виновных", сказала она, заметив, что "в последние месяцы расследование дела замедлилось".

В то же время в интервью Би-Би-Си составитель доклада из Украины, исследователь "Международной Амнистии", Хитер МакГил заявила, что "главной проблемой остается применение пыток и плохое обращение с заключенными".

"Что касается пыток, то главное, чтоб те, кто их осуществлял, появились перед судом. Виновников следует наказать, а жертвам выплатить компенсации. Это очень важно, поскольку пока виновники пыток не будут наказаны, проблема не исчезнет", сказала она.

Кроме того, по мнению спикера "Международной Амнистии", "остается проблема с беженцами и перетаможиванием людей".

"Мы надеемся, что в следующем году доклад будет выглядеть иначе", – отметила она.

powered by lun.ua