Ющенко подарил Тарасюку стенд с надписью "кляти москали"

Четверг, 26 мая 2005, 15:21
За первые сто дней новой власти Украину посетило 14 министров иностранных дел. Украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк за это время совершил 21 заграничную поездку.

Как передает корреспондент агентства "Новости - Украина", об этом сказал журналистам сам Тарасюк, проводя в четверг в МИДе День открытых дверей.

Показывая свой рабочий кабинет, Тарасюк рассказал, что вместе с новым министром в кабинете появился компьютер. "Раньше он был почему-то в комнате отдыха", - недоумевает министр.

Также в кабинете появились большая карта мира, карта Украины 17 века и большая фотография с Площади Независимости времен "оранжевой революции".

На рабочем столе министра стоит фотография его матери, сделанная в мае 45-го года возле Рейхстага в Берлине. На другой фотографии запечатлен сам министр с президентом Украины.

Большие фотографии остова Змеиного и косы Тузлы висят на стене. "Надо защищать территориальную целостность", - комментирует министр.

Перед входом в кабинет висит подарок президента – стенд "Пожелай министру иностранных дел", на котором свои пожелания во времена "оранжевых" событий оставили революционеры Майдана.

Помимо пожеланий здоровья, счастья и большего количества заграничных поездок, на нем написаны фразы "Украина – в Европу", "Украина – в НАТО", "Не уступайте россиянам ни на йоту", "Кляті москалі".

"Люди, что думали, о том и писали. Это свидетельствует об общей культуре", - прокомментировал Тарасюк добавив, что не отвечает за содержание подарка Президента.
Говоря о работе своего ведомства, министр отметил, что в целом ею доволен, однако считает, что всегда есть место для роста.

"Я максималист в своих требованиях к себе и тем, кто работает", - объяснил он.
По словам министра, многие проблемы в его ведомстве пока остаются нерешенными. Одним из недостатков Тарасюк назвал тот факт, что еще не все сотрудники министерства знают не менее двух иностранных языков.

Кроме того министр иностранных дел обратил внимание на то, что минимальный оклад в ведомстве составляет 243 гривны ($48,1), максимальный – 709гривен ($140,3).

По словам Тарасюка, это вдвое меньше, чем, к примеру, в министерствах финансов или юстиции. Министр объясняет это тем, что "в правительстве нет единой системы оплаты труда".

Тем не менее, по мнению Тарасюка, работа в МИДе остается престижной. Сейчас в центральном аппарате ведомства работает более 700 человек.

Сокращения кадров в ближайшем будущем министр не прогнозирует, однако структура ведомства будет изменена.

Рассказывая о своей работе Борис Тарасюк признался, что нарушает указания премьер-министра, согласно которому министрам необходимо приходить на работу в 9 утра и уходить не позже 10 вечера, приезжая на работу в 8 утра и часто задерживаясь на работе.

Министр рассказал, что очень любит рыбалку, но в этом году еще не успел поймать ни одной рыбы – много работы, к тому же дочка выходит замуж.

При этом, как и многие другие министры украинского правительства Тарасюк признался, что как правило, на семью времени у него остается очень мало.

Новости-Украина

powered by lun.ua