Ездить в ЕС с осени не станет легче

Пятница, 27 мая 2005, 11:54
Европейский союз не считает сентябрь этого года сроком либерализации визового режима с Украиной.

Так официальный Брюссель отреагировал на соответствующие заявления заместителя министра иностранных дел Украины Валентины Наливайченко, сообщает "Немецкая волна".

По словам спикера Европейской комиссии по внешним связям Эмми Удвин, официальный Брюссель рассматривает осень лишь как желаемый срок начала переговоров о либерализации визового режима с Украиной.

"Мы работаем над этим и надеемся, что сможем начать переговоры перед саммитом "Украина-ЕС" в октябре. В то же время мы бы хотели увидеть прогресс в нынешних переговорах относительно соглашения о реадмисии между Европейским союзом и Украиной", - сказала Удвин.

Таким образом, Брюссель опять отмечает, что будущее более либерального визового режима между Украиной и ЕС связано с решением вопроса о возвращении в Украину нелегалов, которые попали в Евросоюз через ее территорию.

Также "Немецкая волна" отмечает, что если визовый режим когда-либо будет либерализирован, то речь будет идти прежде всего об упрощенной процедуре выдачи виз, увеличения сроков их действия, уменьшения консульского сбора, также об отмене виз для отдельных категорий граждан Украины, в частности для студентов и журналистов.

powered by lun.ua