Смешко говорит, что он причастен к нахождению убийц Гонгадзе, а не Пискун

Пятница, 27 мая 2005, 12:52
Экс-глава СБУ Игорь Смешко заявляет, что еще во время его руководства спецслужбой были сделаны действия, которые помогли задержат убийц Георгия Гонгадзе.

"Критическим в расследовании было 27 января нынешнего года", - сказал в интервью "Фактам" Игорь Смешко, который был уволен с должности главы СБУ в феврале 2005.

По словам Смешко, в этот день подразделение СБУ "обеспечило результативный допрос следователями прокуратуры двух ключевых свидетелей".

Эти люди, сообщил Смешко, впервые дали показания, которые позволили задержать обвиняемых в совершении убийства Гонгадзе.

"Положительную роль после этого сыграла и милиция, которая до февраля 2005 года не принимала активного участия в оперативном сопровождении следствия. При этом я не умаляю и высокопрофессиональную работу следователей прокуратуры. Но при чем здесь лично генпрокурор Святослав Пискун?", - сказал Смешко.

Смешко рассказал, что для получения доказательственной базы в деле Гонгадзе главным было найти свидетелей, которые под протокол дали бы показания, кто непосредственно снял милицейскую "наружку" с Гонгадзе в день его исчезновения.

Также, по его словам, важно было установить, какая машина подъехала к месту пребывания Гонгадзе на бульваре Леси Украинки, в какое именно авто сел Георгий и кто был в машине вместе с ним.

"Вот в получении этих сведений решающей была оперативная работа соответствующего спецуправления СБУ", - сказал Смешко.

По его словам, это дополнительное спецуправление было создано внутри Главного управления "К" для расследования особо важных дел, его работу "профессионально" координировал заместитель Смешко Николай Обиход.

Смешко сказал, что еще в августе 2004 года СБУ сообщило прокуратуре, кто из руководящих сотрудников милиции в день исчезновения Гонгадзе непосредственно на месте снял "наружку".

Это, по словам Смешко, позволило установить, кто из сотрудников милиции мог после снятия "наружки" иметь контакт с Гонгадзе перед его исчезновением.

"Сейчас, к сожалению, это управление, как мне сказали, ликвидировано. Его начальник - талантливейший оперативник, - насколько мне известно, выведен за штат", - добавил Смешко.

Говоря о поиске заказчиков убийства Гонгадзе, Смешко сказал, что это "долгая дорога в дюнах".

Украинская правда


powered by lun.ua