Пискун называет три главных момента в деле Гонгадзе

Пятница, 27 мая 2005, 13:13
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет, что уголовное дело по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе находится в завершающей стадии и остается "решить только три момента".

"Дело Гонгадзе на исходе, заканчивается его расследование. Остается три основных момента, которые необходимо решить", - сказал Пискун журналистам в пятницу в Киеве.

Генпрокурор отметил, что первый момент - это задержание бывшего начальника департамента криминальной разведки МВД Украины Алексея Пукача.

"Было бы хорошо, если бы задержали Пукача", - сказал Пискун, подчеркнув, что это задержание значительно сократит сроки расследования дела.

Второй момент, по словам прокурора, - это дача показаний экс-майором госохраны Николаем Мельниченко: "Если бы Мельниченко выполнил свои обещания и ответил на вопросы прокуратуры США, и отдал необходимые документы..."

Третьим моментом, сказал Пискун, является необходимость проведения экспертизы тела Гонгадзе. Генпрокурор пояснил, что мама журналиста настаивала на проведении дополнительной экспертизы, и Пискун не смог не выполнить этого ходатайства, поскольку "невыполнение ходатайства могло вызвать вопросы в суде".

По словам генпрокурора, сейчас проводится международная судебная экспертиза тела Гонгадзе, в которой принимает участие специалисты из Германии, Голландии, Швейцарии и Украины.

"Это три позиции. Когда Пискун закрывает их и следователь закрывает - дело идет в суд", - сказал генеральный прокурор.

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua