Пискун интересовался у Смешко странным вопросом контрабанды в Одессе

Пятница, 27 мая 2005, 13:22
Экс-глава СБУ Игорь Смешко опровергает заявления генпрокурора Святослава Пискуна, что в 2003 году угрожал ему в ответ на планы Пискуна обнародовать информацию по делу Гонгадзе.

Об этом Смешко сообщил в интервью газете "Факты", комментируя слова Пискуна, что после увольнения ему звонил глава СБУ и говорил "не вздумай там дурака валять, потому что реакция наша будет очень быстрой и резкой".

"Звонка не было. Его и не могло быть", - сказал Смешко.

"На тот момент я находился на посту председателя Службы где-то полтора месяца... У меня просто в то время не было еще ни одного вопроса, который надо было бы обсуждать с Генпрокурором", - сказал он.

Смешко также утверждает, что ему не было смысла "звонить и каким-то образом угрожать Генеральному прокурору… Как частное лицо может повлиять на ход расследования?"

Бывший глава СБУ сообщил, что "сразу после соответствующего заявления Пискуна" он "письменно предложил ему извиниться".

"Так как извинения и опровержения не последовало, 25 мая я подал исковое заявление в суд. Пусть суд решит, кто прав", сказал он.

По словам Смешко, "осенью 2003 года Пискун мог рассказать только о том, что генерал Пукач задержан по обвинению в превышении служебных полномочий".

"Фактически генерала задерживали за уничтожение документов, подтверждающих милицейскую слежку за Георгием Гонгадзе. Это и так было всем известно", отметил он.

Смешко утверждает, что "на тот момент обвиняемые в убийстве журналиста не были еще установлены". "Никакой доказательственной базы по исполнителям тогда не только у Генпрокуратуры, но и у других правоохранительных органов еще не существовало".

По мнению Смешко, "дело Гонгадзе было использовано Святославом Михайловичем перед его первой отставкой просто как "поплавок", за который он пытался ухватиться в последний момент".

В то же время Смешко утверждает, что "сам Святослав Михайлович, как я припоминаю, мне действительно звонил однажды. Причем с просьбой, которая меня, мягко говоря, тогда удивила. И касалась она задержанного в Одессе контрабандного груза..."

Как известно, недавно Пискун заявил о препятствиях расследованию дела Гонгадзе, которые якобы осуществляла СБУ во главе со Смешко. Он также заявил, что после того, как его сняли с этой должности, ему позвонил сам Смешко и начал угрожать.

"Я тогда распсиховался, ну что ж, говорю, я буду собирать пресс-конференцию и буду что-то говорить. Вдруг раздается звонок. Звонит Смешко и говорит, ты не вздумай там дурака валять, потому что реакция наша будет очень быстрой и резкой. И положил трубку."

Читайте также

Чергова версія вбивства Георгія Гонгадзе - Марчук, Медведчук, та ФСБ

powered by lun.ua