Смешко говорит, что отравить Ющенко могли те, кто собирался его взорвать

Пятница, 27 мая 2005, 13:23
Экс-глава СБУ Игорь Смешко считает, что президенту Виктору Ющенко внушают версию, что он был отравлен во время ужина с самим Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком.

"У меня складывается впечатление, что внимание Виктора Ющенко в истории с отравлением отвлекают именно от двух серьезных версий, которые мы в свое время прорабатывали", - сказал Смешко в интервью "Фактам".

Также, по его мнению, неназванные им люди "пытаются создать у президента иллюзию того, что перспективной является третья - отравление ужином на даче Сацюка".

"Может быть, кто-то заинтересован в том, чтобы президент, сфокусировав свое внимание в данном направлении, потерял время, лично "врос" в данную тему, а потом оказался в определенный момент перед тем, что тут ничего нет? Мне почему-то кажется, что этот момент может наступить перед выборами", - сказав Смешко.

По словам Смешко, было три рабочие версии, причем "две из них очень существенно указывали, что планы (отравления) вынашивались".

"Более того, фигуранты по одной из этих двух версий, как оказалось в последующем, имели отношение и к задержанным, которые собирались взорвать штаб Ющенко в октябре", - сказал Смешко.

"Были задержаны два человека, которые прятали в машине возле штаба Ющенко три килограмма пластида. Этой взрывчатки достаточно, чтобы от многоэтажного дома остались руины... Тем более в машине были не просто материалы для изготовления взрывчатки, а готовое взрывное устройство с радиоэлектронным управлением".

"Обычно перед использованием пластида (профессионалы-подрывники это знают) небольшое количество материала испытывается. После изъятия пластида у задержанных оказалось, что он был уже испытан. Недоставало ровно столько взрывчатки, сколько необходимо для пробы", - добавил Смешко.

По его словам, задержаны москвичи, "один являлся членом преступной группировки, второй находился в розыске".

"При себе они имели фальшивые российские паспорта, а автомобиль, по нашему мнению, был специально с российскими номерами (…) для того чтобы потом след направить в Россию".

"Они дали показания, что приехали "для имитации террористического акта в отношении кандидата в президенты с целью повышения его рейтинга во время выборов...", - добавил Смешко.

Однако он не верит, что они собирались имитировать теракт: "С тремя килограммами пластида?! Кроме того, у них дома изъяли еще и боевое оружие... Эти люди знали, как такие операции проводить. К тому же они назвали заказчика".

Смешко сказал, что Ющенко "прекрасно знает", что СБУ не причастно к его отравлению. Он добавил, что сама СБУ инициировала возбуждение дела.

"После выступления Виктора Ющенко в парламенте я провел совещание с руководством СБУ, где поставил задачу: "У нас сейчас на руках ничего нет. Есть заявление кандидата в президенты. Но для всех присутствующих здесь с этой минуты нет вопроса, было отравление или не было. Исходим из того, что мы абсолютно верим словам кандидата в президенты, а значит, отравление было. Раскрыть его - дело нашей чести", - сказал Смешко.


Украинская правда


powered by lun.ua