Ющенко не будет давать пока наград, зато торжественно будет вручать паспорта

Пятница, 27 мая 2005, 14:22
Секретариат обещает выучить ситуацию с награждением работника УБОП Сергея Хомулы, которого "оборотень" Игорь Гончаров обвинял в пытках и фальсификации дела Гонгадзе.

Об этом на брифинге в пятницу сказал первый заместитель госсекретаря Иван Васюник. "Относительно конкретной фамилии должны уточнить и выяснить, было ли такое дело", - отметил он.

Как известно, в своем заявлении, которое после его смерти обнародовала "Украина криминальная", Гончаров обвинил Хамулу в том, что тот побил его и поддал пыткам после того, как Гончаров сообщил ему, что располагает информацией о том, кто похитил и убил Гонгадзе.

По словам министра Луценко, Хамула наградили за "победу" в деле "оборотней", одним из которых был Гончаров.

Как сказал пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, это последствие старой традиции "когда к какому-либо празднику вручалось обязательно 100 наград работникам". Она также отметила, что инициатива часто поступает снизу.

Васюник также сообщил, что в ближайшие недели соответствующая комиссия прекратит на некоторое время рассматривать представление на награждение, чтобы выучить ситуацию, которая сложилась с присвоением званий.

По словам Васюника, за последние месяцы работы президента Кучмы было награждено 49 человек званием Героя Украины. "Я сомневаюсь, что вы знаете хотя бы десяток из них. Такая же ситуация с присвоением званий народный и заслуженный артист", - отметил заместитель секретаря.

Он сообщил, что в ближайшее время комиссия во главе с ректором Киево-
Могилянской академии Вячеславом Брюховецким создает прозрачную концепцию выдвижения на награду, которая "будет идти от трудового коллектива к президенту".

В то же время пресс-секретарь президента Ирина Геращенко сообщила, что нынешнее празднование дня журналиста пройдет без наград. "Президент поздравит журналистов, которых он любит, в другой способ", - сказала она.

Вместе с тем, по ее словам, президент хочет, чтобы вручение паспортов Украины, лицам, достигшим 16 лет, происходило "в торжественной атмосфере". Соответствующие органы власти получат поручение по этому поводу. Планируется, что при вручении паспорта будет вручаться приветствие президента, Конституция и гимн Украины.

"Украинская правда"


powered by lun.ua