Турчинов говорит, что Кравченко застрелился сам

Пятница, 27 мая 2005, 15:31
Глава СБУ Александр Турчинов убежден, что причиной смерти экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко было самоубийство.

"Я один из первых, кто прибыл на место события и один из первых, кто сказал, что это самоубийство", сказал Турчинов на брифинге в пятницу.

Вместе с тем он отметил, что два выстрела, от которых умер Кравченко, "дают основания журналистским версиям".

Турчинов предложил одному из журналистов принять участие в следственном эксперименте. Протянув нему пистолет, Турчинов предложил проверить, удобно ли стрелять под подбородок самому, а потом попробовать это сделать на одном из сотрудников СБУ.

"Вы видите, что неудобно стрелять оппоненту в подбородок, когда ты смотришь ему в глаза, а пуля может вылететь со рта. Здесь есть определенный психологический момент", сказал Турчинов.

"Когда зайти к нему за спину и стрелять в подбородок сзади, то в лучшем случае вы сами будете в крови, а в худшем – пуля попадет вам в лоб", добавил глава СБУ.

Турчинов убежден, что первый выстрел, сделанный Кравченко, "не был смертельным, хотя и болевым". Он также отметил, что "неприятно говорить об умершим", но перед смертью "он очень много злоупотреблял алкоголем".

"Поэтому, несмотря на этот второй выстрел, это тоже было самоубийство", сказал Турчинов.

Он также отметил, что "если инициируется самоубийство, то не создается такая сложная система, которая вызовет столько возражений".

"Украинская правда"


powered by lun.ua