Турчинов "завербует" 3-5 депутатов, чтобы они контролировали "прослушку"

Пятница, 27 мая 2005, 17:17
Глава СБУ Александр Турчинов предлагает создать группу из нескольких депутатов, которые смогут иметь доступ к секретным материалам СБУ и гостайне.

Об этом он сказал на брифинге в пятницу.

"Им будут предоставлены постоянные пропуски, и они смогут сами проконтролировать работу СБУ в этом вопросе", - сказал он.

По его словам, с руководителями профильных комитетов ведутся "переговоры в отношении создания группы". "Три-пять таких общественных деятеля мы сможем подготовить", - пообещал голова СБУ.

"Единственный вопрос – это закрытость информации. Не может быть так, что сначала к нам, а потом на брифинг или по секрету расскажет, что и как проводится",- предостерег глава СБУ.

Среди прочего депутаты, смогут проверить и "законность послушки", хотя, по словам Турчинова, СБУ "очень быстро избавилось от болезни прослушки".

"Сегодня все вопросы, которые связаны с частичным ограничением прав граждан, решаются только через суд. Это для нас принципиальная позиция", - заверил Турчинов.

Также на пресс-конференции глава СБУ сообщил "радостную новость", что президент подписал указ о реформирование службы безопасности.

Теперь она будет состоять из девяти департаментов, одной службы и аппарата главы СБУ.

Турчинов назвал "ошибочным" мнение своего предшественника о том, чтобы отделить военную контрразведку от СБУ.

Вместе с тем глава СБУ выразился в пользу создания отдельного бюро расследований.

Украинская правда




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!