После реформы Бессмертного у украинцев будет кадровая проблема?

Пятница, 27 мая 2005, 19:09
После проведения административно-территориальной реформы вообще количество работников и государственных служащих в органах местного самоуправления возрастет в 6 раз.

Об этом заявил вице-премьер Роман Бессмертный на пресс-конференции в Луганске.

Он подчеркнул, что после реформы о любом увольнение людей "говорить не приходится". Наоборот, считает Бессмертный, в местных органах власти может возникнуть кадровая проблема.

Вице-премьер отметил, что на сегодня в исполкомах сельских советов работает трое людей – председатель, секретарь и уборщица. А после проведения админреформы в исполкоме пятитысячной общины будет работать не меньше 12-15 служащих.

На вопрос журналистов, сколько будет израсходовано на проведение административно-территориальной реформы, Бессмертный заявил, что на сегодня Минфин работает над сметой. Вместе с тем он отказался называть хотя бы приблизительные цифры, необходимые для проведения реформы.

Вице-премьер считает, что необходимость проведения административно-территориальной реформы существует уже давно, но власть раньше боялась проводить ее. По его словам, бывшая власть не понимала также, что перед проведением такой реформы необходимо идти на диалог с людьми, которые проживают в регионах.

Бессмертный подчеркнул, что главная задача административно-территориальной реформы, предусмотрена в законопроекте "О территориальном устройстве Украины" - это приближение услуг к населению и "очень сильная децентрализация власти".

Отвечая на вопрос относительно того, какие в Украине будут города-регионы в случае проведения административно-территориальной реформы, он назвал, в частности, Донецк, Днепропетровск, Одессу, Кривой Рог, Киев, Львов, Харьков.

В соответствии с моделью административно-территориальной реформы, тремя главными составляющими которой есть: община, район и регион. После реформы планируется образовать 4 тыс. общин, 280 районов, 70 городов-районов и 33 региона и города-региона. В модели трехуровневой административно-территориальной реформы базовой единицей является община.

В территориальной единице общине будет проживать не менее чем 5 тыс. жителей, в районе и городе-районе – не менее чем 75 тыс. лиц, в регионе, городе-регионе – не менее чем 750 тыс. жителей.

На сегодня в Украине существует 456 городов, из которых - 176 городов областного значения (в Крыму - республиканского значения), 278 городов районного значения. В государстве – 118 районов в городах, 490 сельских района, 24 области, Крым, города с особым статусом Киев и Севастополь.

Поселков городского типа в Украине - 881, поселков – 1363, сел – 27 217. Всего населенных пунктов – 29 922. В Украине действуют 12 115 местных советов всех уровней.

UNIAN

powered by lun.ua