Зварыч побывал в "образцовом" СИЗО. Ему понравилось

Пятница, 27 мая 2005, 20:14
Министр юстиции Роман Зварич отмечает, что в украинских тюрьмах существуют проблемы с соблюдением международных конвенций, и предлагает гуманизировать пенитенциарную систему.

Об этом он сообщил, посетив с рабочим визитом СИЗО №27 Харькова в пятницу, сообщает пресс-служба Минюста.

В ходе визита министр лично ознакомился с условиями содержания заключенных и назвал харьковский СІЗО "образцовым".

В то же время Зварич констатировал общие проблемы, свойственные системе следствия, выполнения судебных решений и наказаний, которые нуждаются в неотложном решении.

В частности, Криминально-процессуальным кодексом Украины предусмотрен максимальный срок содержания под стражей при досудебном следствии до восемнадцати месяцев.

"В процессе судебного разбирательства в Украине такой срок фактически неограничен, и подсудимые годами до вынесения приговора содержатся под стражей", отметил министр.

Кроме того, по словам Зварыча, "имеют место случаи, когда суды вообще длительное время не назначают уголовные дела к рассмотрению".

"В Харьковском СИЗО №27 находятся 19 таких человека, в том числе 2 человека находятся у СІЗО с 2002 года, 2 человека - с 2003 года, 4 человека – с 2004 года", сказал он.

Как убедился министр, "нарушаются установленные Криминально-процессуальным кодексом сроки относительно представления к СИЗО справкам относительно вступления в силу приговоров; назначения даты рассмотрения апелляции, которая не должна превышать 3 месяца; рассмотрения апелляции".

Поэтому Зварыч инициирует внесение изменений в Криминально-процессуальный кодекс, предусмотрев максимальный срок содержания под стражей подсудимых.

Министр также отметил, что "поскольку Департамент по вопросам выполнения наказаний находится под юрисдикцией Кабмина, проблема его гуманизации остается нерешенной".

Однако Зварыч пока не инициирует перевод Департамента под юрисдикцию Минюста, хотя Украина и взяла на себя такое международное обязательство, а предлагает Минюсту осуществлять "мероприятия по гуманизации пенитенциарную системы".

powered by lun.ua