Литвин не хочет, чтобы ГУАМ путали с островом

Суббота, 28 мая 2005, 13:23
Усиление активности ГУАМ как международной организации и расширение сфер ее компетенции приведет к формированию в Черноморско-Каспийском регионе пространства стабильности, демократии и устойчивого развития.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин на расширенном заседании Бюро парламентской ассамблеи ГУАМ в Ялте в субботу.

По словам Литвина, предоставление ГУАМ статуса наблюдателя в Генеральной ассамблеи ООН, активное сотрудничество с ОБСЕ и США, участие представителей Болгарии, Румынии и Венгрии в разработке проектов ГУАМ является "свидетельством того, что за короткое время существования объединения его деятельность получила широкое международное признание".

В то же время, Литвин высказался за необходимость сменить название организации ГУАМ.

"Думаю, что нам необходимо как можно быстрее обрести новое емкое название нашего объединения. Название ГУАМ, наибольшего стратегически важного острова Микронезии, принадлежащего США, более чем странное для организации действующей в иной части земного шара", - сказал Литвин.

Литвин также подчеркнул, что комитеты создающиеся в рамках ассамблеи по политическим, экономическим и социально-культурным вопросам должны провести инвентаризацию проблем и определить перечень вопросов, которые необходимо решить.

Спикер отметил, что необходимо создать общую информационную стратегию с целью взаимодействия с международными парламентскими структурами. "Мы должны вести диалог с миром на одном языке - языке наших общих интересов", - подчеркнул Литвин.

"Сближая наши народы, мы способствуем взаимному проникновению и гармоничному сосуществованию разных цивилизаций - христианской и мусульманской", - сказал спикер. Литвин также предложил создать научно-образовательный институт для изучения языков
и культур стран, входящих в объединение.

"Провозгласив в качестве национального приоритета политику интеграции в Европейский союз Украина в то же время не поворачивается спиной к своим друзьям на востоке и юге", - подчеркнул Литвин, напомнив, что в странах-членах ГУАМ проживает более 64 млн. граждан.

На открытии заседания Литвин также зачитал приветственное слово его участникам от президента Украины Виктора Ющенко.

В ходе заседания расширенного бюро участники определились с руководством комитетов. В соответствии с принятым решением комитет по политическим вопросам от Украины возглавит народный депутат, глава комитета по иностранным делам Станислав Сташевский.

В работе второго заседания Межпарламентской ассамблеи (МПА) ГУАМ в Ялте принимают участие главы парламентов Украины Литвин, Грузии Нино Бурджанадзе, Азербайджана Муртуз Наджаф Оглу Алескеров и Молдовы Мариан Лупу.

Кроме того, в качестве почетных гостей присутствует председатель сейма Латвийской республики Ингрида Удре, первый заместитель председателя сейма Литовской республики Чесловас Юршенас, заместитель председателя сената Румынии Теодор Мелешкано, а также представители России, Польши, Эстонии и Белоруссии.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua