В Украине будет еще больше российской нефти

Суббота, 28 мая 2005, 16:26
Президенты Украины и России в ближайшее время подпишут межправительственное соглашение, которое позволит существенно увеличить поставки российской нефти в Украину.

Об этом заявил первый помощник Виктора Ющенко, руководитель рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности Александр Третяков в интервью "Зеркалу недели", опубликованном в субботу.

"Существует также межправительственное соглашение (протокол), которое на этот год еще не подписано. Но оно дает возможность существенно увеличить экспорт нефти из Российской Федерации в Украину", - сказал он.

В то же время, Третяков не смог назвать точную дату подписания соглашения, как и точный объем поставок, которые им предполагается. Он отметил лишь, что речь идет об объеме больше чем 21-23 млн тонн нефти.

Кроме того, Третяков отметил, что "требования к качеству моторного топлива сегодня в ЕС и в Украине, к сожалению, пока существенно различаются".

"Чтобы Украина могла претендовать на членство в ЕС, мы обязаны адаптировать наши стандарты к европейским нормам. И это требует изменения бывших ГОСТов", - отметил он.

"Государству выгодны реконструкция и развитие во всех областях, в нашем случае — НПЗ, - подчеркнул Третяков.

Среди возможных вариантов улучшения переработки нефти в Украине он назвал строительство нового (седьмого) НПЗ и реконструкцию действующих мощностей НПЗ.

"Третий вариант — на одном (нескольких) НПЗ перерабатывать импортированную нефть, а также нефть украинского производства (около 3 млн. тонн на год). Импорт — около 20% потребности украинских НПЗ и до 15% — собственной добычи", - сказал он.

powered by lun.ua