Кинах хочет начать ЕЭП с 1 июля

Понедельник, 30 мая 2005, 11:22
Украина выступает за создание с 1 июля зоны свободной торговли в рамках формирующегося Единого экономического пространства.

Об этом заявил первый вице-премьер Анатолий Кинах в интервью "Независимой газете".

"Мы считаем, что первый этап должен стать своеобразным тестом на проверку искренности государств – участников ЕЭП. Речь идет как раз о создании зоны свободной торговли. Украина готова это сделать с 1 июля. Надеемся, что наши партнеры согласятся с таким предложением", - отметил он.

"Далее, учитывая, что участники ЕЭП объявили о своем намерении вступить в ВТО, можно выйти на более глубокий уровень интеграции. Начиная от создания региональных таможенных союзов и заканчивая полной синхронизацией действий, опираясь на требования ВТО и принципы ЕС. Этот этап вполне реализуем при наличии политической воли у лидеров "четверки", - добавил он.

По его словам, в данном случае он выражает официальную позицию, утвержденную на заседании СНБО.

На вопрос, что эта позиция не совпадает с позицией прапвительства, Кинах отрветил, что считает положительным фактом, что "при решении сложнейших системных вопросов на уровне государства ведется дискуссия".

Он также заявил, что в команде Ющенко нет раскола, отнеся последние конфликты "к издержкам становления команды".

Отвечая на вопрос, может ли затронуть интересы российских инвесторов пересмотр некоторых итогов приватизации на Украине, Кинах заявил, что "национальность капитала в данном случае не играет никакой роли".

"Перед законом все равны, независимо от фамилии инвестора, симпатий власти, политических убеждений собственника", - подчеркнул он.

"Если говорить об атмосфере, то я могу гарантировать, что президент и правительство Украины не допустят, чтобы в нашей стране начался передел собственности вне рамок закона. Я очень сожалею о том, что объективной задаче контроля за выполнением законов в ходе приватизации придали элемент нездоровой сенсационности", - отметил он.

"Было сделано много необдуманных заявлений относительно количества и перечня предприятий…. Но мы ни на шаг не отойдем от требований законодательства: пока суд не скажет свое слово, действует презумпция невиновности", - подчеркнул Кинах.


powered by lun.ua