Британия вернет Украине ее нелегалов

Понедельник, 30 мая 2005, 11:27
Британское правительство заявило, что его приоритетом на время полугодичного председательства в Европейском Союзе, которое начнется в июле, будет борьба с нелегальной миграцией.

Для этого, помимо прочего, запланированы переговоры с Украиной.

Как заявил министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк, слова которого приводит Deutsche Welle, планируется подписать соглашение с Украиной о возвращении украинских мигрантов, которые прибыли в Евросоюз нелегально.

Другие страны, с которыми должны быть подписаны подобные соглашения в период председательства Великобритании в ЕС, - это Марокко и Россия.

Кларк сказал, что в обмен на возвращение мигрантов перечисленные страны могут рассчитывать на "крепкие и стабильные" взаимоотношения с Европейским Союзом.

Ранее отмечалось, что подписание соглашения о реадмиссии мигрантов является условием, при котором ЕС может ослабить визовый режим для граждан Украины. Европейская комиссия уже завершила переговоры о реадмиссии с Албанией, Шри-Ланкой, и Гонконгом.

Кларк добавил, что надеется на подобные достижения также с Турцией, Китаем и Пакистаном, но это едва ли удастся сделать при британском председательстве в ЕС.

Британское правительство, вместе с тем, хотело бы продвинуть так называемую "программу региональной защиты" для поддержки стран, которым сложно самим справиться с проблемой мигрантов.

Лига


powered by lun.ua