Немцы помогут осуществить мечту Ющенко?

Понедельник, 30 мая 2005, 11:52
Представитель Немецкой партии христианских демократов Манфред Грунт заявил, что партия поддержит Украину относительно вступления в ЕС.

Об этом он сказал в интервью "Немецкой волне", сообщает 5 канал.

Как отмечают журналисты 5 канала, "немецкие консерваторы обвиняют другие политические партии этой страны в безразличии относительно украинских амбиций присоединиться к ЕС".

В то же время, посол Германии в Украине Дитмар Штюднеманн заявил о возможности либерализации визового режима для украинцев со стороны Евросоюза, сообщает "Немецкая волна".

"Я не считаю, что имидж Украины после "оранжевой революции" может ухудшиться в результате визового скандала в Германии. Это, скорее всего, наша внутренняя дискуссия", - сказал посол.

Прогресс в этих вопросах, по его словам, "может ускорить активность самой Украины в борьбе с нелегальной миграцией и в отрасли транспортировки энергоносителей".

Штюдеманн также отметил, что Германия не будет пересматривать стратегические направления сотрудничества с Украиной.

По его мнению, подписанное в апреле немецко-российское соглашение относительно строительства нового газопровода в обход Украины "никоим образом не отрицает заинтересованность официального Берлина проектом создания трехстороннего газотранспортного консорциума при участии Германии, Украины и России".

"Мы из стратегических соображений заинтересованы в создании газотранспортного консорциума. Но мы заботимся и о новых источниках энергоносителей. Потому нужен северный путь. Но он не направлен против Украины", – сказал Штюдеманн.

Он также отметил, что Германия заинтересована в нефтепроводе "Одесса-Броды".

"Мы бы приветствовали снабжение в Европу каспийской нефти через нефтепровод "Одесса-Броды", если бы Украина договорилась с поставщиками этой нефти. Пока таких договоренностей нет, мы можем говорить об этом лишь теоретически", - сказал он.

Как известно, в понедельник в немецком бундестаге состоится День Украины. Планируется подбить итоги первых ста дней работы президента Ющенко и новой власти. К обсуждению присоединятся депутаты Александр Мороз, Василий Онопенко и вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.

powered by lun.ua